Челябинская область
19 февраля 2024

Политолог Подопригора: челябинский губернатор Текслер не играет самостоятельной роли в судьбе ЧЭМК

Губернатор Алексей Текслер использует тему с переносом ЧЭМК за пределы Челябинска в своей предвыборной кампании, но сам он не играет самостоятельной роли в судьбе предприятия, заявил «Клубу Регионов» политолог Александр Подопригора. Напомним, в ходе личной встречи с президентом Владимиром Путиным во время его визита в Челябинск 16 февраля Текслер рассказал о недобросовестном акционере Челябинского электрометаллургического комбината, который вообще не вел работу по снижению выбросов. В ответ Путин заявил, что «нужно это вредное производство здесь – в центре города – закрыть, вынести его за пределы города», подчеркнув, что к проекту должны подключиться местные инвесторы.

«Решение о переносе вредных производств за город обречено на электоральный успех, так как экологические проблемы – самые больные для челябинцев, а ЧЭМК – главный генератор вредных выбросов, наряду с ЧМК группы «Мечел». Одновременно решается и проблема передачи высокодоходных активов семьи Юрия Антипова (нынешний собственник ЧЭМК) как сотрудничающего с «недружественными государствами» более «правильному», социально ориентированному собственнику», – комментирует ситуацию Подопригора. Он заметил, что конечным приобретателем активов ЧЭМК называют группу компаний «Ростех» «в коллаборации с известными уральскими предпринимателями». Впрочем, политолог подчеркивает, что только собственник уровня «Ростеха» с его финансовыми и лоббистскими ресурсами способен осуществить технически сложный и финансово затратный перенос завода на новое место.

По словам Подопригоры, схема с ЧЭМК напоминает историю с деприватизацией «Башнефти», в результате которой контрольный пакет акций получила «Роснефть». «Текслер в схеме с ЧЭМК самостоятельной роли не играл, но он будет активно использовать проект вывода завода за границы города в своей осенней выборной кампании – если не будет назначен до того на иную должность и получит санкцию Кремля на второй срок», – поделился мнением собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, в феврале 2024г. Генпрокуратура обратилась в суд с иском о деприватизации ЧЭМК, входящей в АО «Компания «Эталон» миллиардера Антипова. В иске надзорного ведомства говорилось, что приватизация завода в 90-е гг. произошла незаконно, а теперь благодаря действиям собственника стратегическое предприятие «попало под контроль резидентов недружественных государств, среди которых канадско-швейцарская RFA International». Сейчас акции «Эталона» арестованы.

Версия для печати