Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 августа 2014

К приезду Путина в Челябинске готовят протестный митинг

Фото: rus.azattyk.org

В день визита Владимира Путина в Челябинск на церемонию закрытия чемпионата мира по дзюдо, движение, защищающее права рабочих Златоустовского метзавода, намерено встретить президента пикетом. Рабочие, уволенные вследствие банкротства предприятия, будут требовать выплаты долгов по зарплате. Как заявила лидер движения, если городские власти не разрешат провести митинг, они устроят одиночный пикет, на который разрешение не требуется. 

Митинг, который должен привлечь внимание властей к нарушению прав уволенных со Златоустовского метзавода рабочих, может пройти в Челябинске в день визита в город Владимира Путина. Уведомление о протестной акции возле здания регионального заксобрания подали представители общественной организации «За права рабочих». 

Лидер движения Марина Воробьева пояснила, что уволенным с ЗМЗ работникам, а также тем, кто теперь работает на организованном на его основе Златоустовском электрометаллургическом комбинате, до сих пор не выплатили долги по зарплате. Сокращенным сотрудникам должны 1,8 млн руб., а вновь устроенным – 5,5 млн руб. «Причем эта сумма не стала меньше с конца мая, когда я была на приме в областном Министерстве промышленности и где мне обещали эту проблему решить. Другая острая проблема – долги завода перед матерями, находящимися в отпусках по уходу за детьми. Таких 160 человек. Правда, вчера часть этого долга была погашена», – приводит слова Воробьевой Ural24.

По словам Воробьевой, несмотря на то что областное правительство обещало решить финансовые проблемы рабочих еще несколько месяцев назад (об этом, кстати, в начале вступления в должность врио губернатора заявлял Борис Дубровскй), добиться выполнения обещаний можно только с помощью митингов. «На днях к златоустовским оружейникам приезжал Дубровский. Возле ворот компании, куда он прибыл в сопровождении мэра и других чиновников, сокращенная работница ЗМЗ встала в одиночном пикете, требуя положенные ей по закону деньги. Через три дня она получила их. А до этого мы с ней, имеющей на руках судебное решение, три месяца обивали пороги разных инстанций, но так ничего и не добились», – сказала Воробьева.

Отметим, Путин должен приехать в Челябинск 31 августа на закрытие чемпионата мира по дзюдо, который будет проходить на арене «Трактор». Воробьева пообещала, что если челябинские власти не разрешат привести массовый митинг возле заксобрания, то один из представителей «За права рабочих» устроит у «Трактора» одиночный пикет, на который разрешение не требуется.

Версия для печати
Главное