Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
15 марта 2018

Носов опроверг информацию о своем назначении челябинским губернатором

«Лживыми слухами» назвал глава Нижнего Тагила Сергей Носов появившуюся в СМИ информацию о его предстоящем назначении губернатором Челябинской области. Действующему губернатору Борису Дубровскому эксперты пророчат досрочную отставку. Ранее СМИ сообщали, что Носов рассматривался на смену губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов назвал лживыми слухами информацию о его возможном назначении губернатором Челябинской области. Так он отреагировал на публикацию интернет-издания «Знак», где утверждалось, что Носов прошел собеседование в Кремле и является одним из главных претендентов на губернаторское кресло.

Издания написало, что их собеседники в среде политтехнологов, а также близкие к Администрации президента не только подтвердили факт встречи Носова с первым замглавы АП Сергеем Кириенко, но и назвали сроки, когда может произойти замена Дубровского на Носова. Вероятнее всего, это случится сразу после президентских выборов.

Срок полномочий нынешнего губернатора Бориса Дубровского заканчивается в 2019г., но последние полгода наблюдатели все чаще говорят о том, что он не досидит до конца срока. По мнению экспертов, в регионе сильны протестные настроения в связи с рядом нерешенных экологических проблем, кроме этого, будучи выходцем из Магнитогорска, Дубровский не сумел выстроить отношения с челябинскими элитами и разрешить проблемные ситуации, созданные предшественником – Михаилом Юревичем.

При этом о губернаторских амбициях Носова известно давно. Так, в течение всего 2017г. ходили слухи о его возможном назначении на пост губернатора Кемеровской области, однако в итоге приоритет был отдан Сергею Цивилеву.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.