Челябинская область
22 января 2018

Политолог: Дубровский уволил министра экологии в канун президентских выборов

По мнению политолога Александра Мельникова, губернатор Челябинской области Борис Дубровский при увольнении министра экологии Ирины Гладковой учитывал предстоящие выборы президента России. Все эксперты отмечают, что экология является одним из самых острых вопросов в регионе, больше всего вызывающим массовые акции протеста. Лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец подчеркнул, что общественность давно требовала увольнения Гладковой, тем не менее это кадровое решение не успокоит протестное движение в регионе.

В отставку с поста министра экологии Челябинской области ушла Ирина Гладкова. Ее заявление по собственному желанию подписал губернатор Борис Дубровский.

Стоит сказать, что экологические проблемы в Челябинской области в последнее время стали одними из самых острых. В регионе регулярно проходят акции протеста против загрязнения окружающей среды. Кроме того, жители региона активно выступают против проекта «Русской медной компании» по строительству Томинского ГОКа недалеко от Челябинска.

Лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец заявил, что общественность в регионе давно требовала увольнения Гладковой. Однако, по его словам, уход министра не снизит протестную активность. «Полного удовлетворения нет, потому что она все-таки написала заявление по собственному желанию. С нашей точки зрения, ее нужно было увольнять год назад в связи с несоответствием занимаемой должности. Те протесты, которые были в регионе, это не успокоит. Гладкова пришла на должность только для того, чтобы продвинуть проекты «Русской медной компании». Все остальные направления работы, на мой взгляд, запущены. В Год экологии ситуация экологическая в Челябинске только ухудшилась», – сказал Московец.

Политолог Александр Мельников не исключает, что катализатором увольнения Гладковой могли стать предстоящие выборы президента России: «Мы помним, что президент России, когда был в Челябинске, сделал звонок активистам экологического движения. Эта та тема, по которой жители региона ждут каких-то подвижек и результатов. А с другой стороны, власти, работая с общественным мнением, должны принимать какие-то знаковые решения, особенно в канун президентских выборов. Очевидно, что все проблемы в сфере экологии Челябинской области решить за два – три месяца невозможно. А отставка руководителя ведомства – это некий знаковый сигнал и для успокоения протестных настроений, и для демонстрации того, что власть чувствует общественные настроения и пытается предпринимать какие-то меры».

В то же время Мельников подчеркнул, что серьезных успехов в работе Гладковой отмечено не было: «У меня не создалось ощущения, что за период своей работы министр добилась каких-то принципиальных позитивных результатов по ключевым направлениям. И она не стала громоотводом, фигурой, на которую бы шел весь негатив по вопросам экологии от населения. Так получилось, что основным спикером все равно оказывался губернатор. В этой связи отставка выглядит вполне логичной».

По мнению политолога, директора информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, одной из причин увольнения Гладковой также могла быть ее прошлая работа в «Русской медной компании»: «Уход Гладковой – это поиск политического решения проблемы. Если бы речь шла о том, что нужно кого-то успокоить, то это решение надо было принимать накануне выборов президента, а сейчас до них еще два месяца. Мне кажется, речь идет о готовности властей искать выходы из ситуации. Гладкова, видимо, не вполне соответствовала тем политическим задачам, которые стояли перед министерством. Важно быть не просто экологом и специалистом в своей сфере, требуется быть еще и политиком, стратегом и так далее. Плюс к этому были определенные претензии к ней из-за профессионального бэкграунда, что она работала в РМК до министерской работы, что подогревало негативные настроения. Понятно, что в нынешней конфликтной ситуации лишний источник конфликта не нужен».

Московец считает, что дальнейший формат диалога между экологическими активистами и областными властями будет зависеть от того, кого именно губернатор назначит министром экологии. «У губернатора руки развязаны сейчас. Он может снова нанять специалиста из РМК и продолжать ту же политику, которая была. Может нанять чиновников из Минэкологии региона, и тогда нам тоже не стоит ждать каких-то улучшений. Или, может, губернатор прислушается к людям и попробует привлечь к решению этой задачи, например, нашего представителя. Когда мы встречались с губернатором, мы предлагали ему кандидатуру Владимира Казанцева на пост министра экологии. Мы считаем, что у него есть свежие идеи, он пользуется доверием людей», – добавил Московец.

В настоящее время и.о. министра экологии назначена начальник управления охраны окружающей среды Яна Куприкова. В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что пока не могут сказать, когда будет назначен министр на постоянной основе.

Версия для печати
Главное