Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 апреля 2018

На челябинских экоактивистов точат закон

Сенатор от Челябинской области Ирина Гехт инициирует внесение поправок в КоАП. Изменения предусматривают крупные штрафы за публичное распространение недостоверных сведений. По словам сенатора, одной из тем, на которых часто спекулируют, является экология: «Эту норму предлагается распространить на некоммерческие общественные организации и физлиц. Причем речь идет не о соцсетях и комментариях на форумах, а об устных высказываниях на мероприятиях». Челябинские экоактивисты, которые регулярно проводят в регионе акции протеста, уверены, что данные поправки направлены против них и выгодны губернатору Борису Дубровскому.

В Кодекс об административных правонарушениях могут быть внесены изменения, предусматривающие штрафы за публичное распространение недостоверных сведений. Как сообщает «Коммерсант», в настоящее время такие поправки готовит член Совета Федерации от правительства Челябинской области Ирина Гехт. Она пояснила, что речь идет о распространении недостоверной информации при массовом скоплении народа. «В законодательстве уже прописана ответственность средств массовой информации, а эту норму предлагается распространить на некоммерческие общественные организации и физлиц. Причем речь идет не о соцсетях и комментариях на форумах, а об устных высказываниях на мероприятиях», – сказала Гехт. При этом она отметила, что одной из тем, на которых часто спекулируют, является экология. Сумму штрафов за недостоверные сведения предполагается установить в размере 50–100 тыс. руб.

Стоит сказать, что в Челябинской области экологическая тема является одной из самых резонансных. В регионе регулярно проходят акции протеста против загрязнения воздуха, строительства Томинского ГОКа и так далее.

Лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец считает, что предлагаемые сенатором поправки направлены именно против экологических активистов: «Я абсолютно уверен, что эти поправки в Кодекс разрабатывают именно под нас, но и многие другие активисты могут попасть заодно под раздачу. В Челябинской области условия таковы, что трудно определить, где заканчивается частная компания и начинается областная администрация. Поэтому сложно сказать, по чьей инициативе разрабатываются такие поправки. Но думаю, что и губернатор Борис Дубровский, и глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин будут рады этому. Да и вообще многие недобросовестные чиновники и недобросовестные компании будут рады этим поправкам».

Добавим, что, по словам Гехт, достоверность или недостоверность информации предполагается устанавливать, опираясь на заключения независимых экспертов коллегиальных органов при министерствах и других официальных органах.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.