Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
27 апреля 2018

На челябинских экоактивистов точат закон

Сенатор от Челябинской области Ирина Гехт инициирует внесение поправок в КоАП. Изменения предусматривают крупные штрафы за публичное распространение недостоверных сведений. По словам сенатора, одной из тем, на которых часто спекулируют, является экология: «Эту норму предлагается распространить на некоммерческие общественные организации и физлиц. Причем речь идет не о соцсетях и комментариях на форумах, а об устных высказываниях на мероприятиях». Челябинские экоактивисты, которые регулярно проводят в регионе акции протеста, уверены, что данные поправки направлены против них и выгодны губернатору Борису Дубровскому.

В Кодекс об административных правонарушениях могут быть внесены изменения, предусматривающие штрафы за публичное распространение недостоверных сведений. Как сообщает «Коммерсант», в настоящее время такие поправки готовит член Совета Федерации от правительства Челябинской области Ирина Гехт. Она пояснила, что речь идет о распространении недостоверной информации при массовом скоплении народа. «В законодательстве уже прописана ответственность средств массовой информации, а эту норму предлагается распространить на некоммерческие общественные организации и физлиц. Причем речь идет не о соцсетях и комментариях на форумах, а об устных высказываниях на мероприятиях», – сказала Гехт. При этом она отметила, что одной из тем, на которых часто спекулируют, является экология. Сумму штрафов за недостоверные сведения предполагается установить в размере 50–100 тыс. руб.

Стоит сказать, что в Челябинской области экологическая тема является одной из самых резонансных. В регионе регулярно проходят акции протеста против загрязнения воздуха, строительства Томинского ГОКа и так далее.

Лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец считает, что предлагаемые сенатором поправки направлены именно против экологических активистов: «Я абсолютно уверен, что эти поправки в Кодекс разрабатывают именно под нас, но и многие другие активисты могут попасть заодно под раздачу. В Челябинской области условия таковы, что трудно определить, где заканчивается частная компания и начинается областная администрация. Поэтому сложно сказать, по чьей инициативе разрабатываются такие поправки. Но думаю, что и губернатор Борис Дубровский, и глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин будут рады этому. Да и вообще многие недобросовестные чиновники и недобросовестные компании будут рады этим поправкам».

Добавим, что, по словам Гехт, достоверность или недостоверность информации предполагается устанавливать, опираясь на заключения независимых экспертов коллегиальных органов при министерствах и других официальных органах.

Версия для печати