Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
17 апреля 2018

Экологический протест в Челябинской области даст России новых лидеров оппозиции

Отставки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского потребовали участники народного схода против смога в Челябинске. По мнению участников акции протеста, Дубровский должен уйти «в связи с утратой доверия жителей региона». Эксперты отмечают, что экологический протест в Челябинской области переходит в политическую плоскость и среди экоактивистов могут появиться новые лидеры оппозиции.

Народный сход против смога прошел в Челябинске. По данным организаторов этой акции, участие в ней приняли 2,6 тыс. человек. Собравшиеся намеревались таким образом привлечь внимание к проблеме постоянного смога в городе, которая усугубляется с каждым годом.

Как сообщает «Коммерсант», в ходе акции ее участники потребовали проведения городского референдума по ключевым экологическим проблемам, возврата прямых выборов главы Челябинска, а главное – отставки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «в связи с утратой доверия жителей региона».

О том, что экологические протесты остаются серьезной проблемой для Дубровского, говорят как федеральные, так и местные наблюдатели. В то же время эксперты отмечают постепенный дрейф экологической темы в политическую плоскость. «Есть разные группы людей, и говорить, что весь Челябинск поднимается и идет на эти протесты, нельзя, – говорит политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. – Мы понимаем, что данная проблема для определенного активного меньшинства актуальная, и они готовы участвовать в этих протестах. Говорить, что все требуют отставки Дубровского, тоже нельзя. Есть группа внутри этой группы, которая также выступает за отставку губернатора. Как и любой протест, всё рано или поздно переходит в политику. Есть люди, заинтересованные, чтобы этот процесс политизировался. Но сегодня говорить, что есть конкретная мощная общественная группа, которая имеет политические цели, я бы не стал. Пока мы имеем дело с некой проблемой, которая осмысляется обществом и у которой появляются свои спикеры».

На фоне разрастающейся экологической проблемы в регионе появляются всё новые и новые экологические движения, за которыми стоят заинтересованные игроки, отмечают наблюдатели. Источники в правительстве Челябинской области сообщили «Клубу Регионов», что усилению позиций экологических активистов в регионе поспособствовал телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с лидером движения «СТОП ГОК» Василием Московцом. В кулуарах исполнительной власти региона этот звонок считают ошибкой главы государства, поскольку таким образом он придал организаторам протеста легитимности, после чего «экоактивисты стали вести себя безобразно».

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.