Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
17 апреля 2018

Экологический протест в Челябинской области даст России новых лидеров оппозиции

Отставки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского потребовали участники народного схода против смога в Челябинске. По мнению участников акции протеста, Дубровский должен уйти «в связи с утратой доверия жителей региона». Эксперты отмечают, что экологический протест в Челябинской области переходит в политическую плоскость и среди экоактивистов могут появиться новые лидеры оппозиции.

Народный сход против смога прошел в Челябинске. По данным организаторов этой акции, участие в ней приняли 2,6 тыс. человек. Собравшиеся намеревались таким образом привлечь внимание к проблеме постоянного смога в городе, которая усугубляется с каждым годом.

Как сообщает «Коммерсант», в ходе акции ее участники потребовали проведения городского референдума по ключевым экологическим проблемам, возврата прямых выборов главы Челябинска, а главное – отставки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «в связи с утратой доверия жителей региона».

О том, что экологические протесты остаются серьезной проблемой для Дубровского, говорят как федеральные, так и местные наблюдатели. В то же время эксперты отмечают постепенный дрейф экологической темы в политическую плоскость. «Есть разные группы людей, и говорить, что весь Челябинск поднимается и идет на эти протесты, нельзя, – говорит политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. – Мы понимаем, что данная проблема для определенного активного меньшинства актуальная, и они готовы участвовать в этих протестах. Говорить, что все требуют отставки Дубровского, тоже нельзя. Есть группа внутри этой группы, которая также выступает за отставку губернатора. Как и любой протест, всё рано или поздно переходит в политику. Есть люди, заинтересованные, чтобы этот процесс политизировался. Но сегодня говорить, что есть конкретная мощная общественная группа, которая имеет политические цели, я бы не стал. Пока мы имеем дело с некой проблемой, которая осмысляется обществом и у которой появляются свои спикеры».

На фоне разрастающейся экологической проблемы в регионе появляются всё новые и новые экологические движения, за которыми стоят заинтересованные игроки, отмечают наблюдатели. Источники в правительстве Челябинской области сообщили «Клубу Регионов», что усилению позиций экологических активистов в регионе поспособствовал телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с лидером движения «СТОП ГОК» Василием Московцом. В кулуарах исполнительной власти региона этот звонок считают ошибкой главы государства, поскольку таким образом он придал организаторам протеста легитимности, после чего «экоактивисты стали вести себя безобразно».

Версия для печати
Главное