Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
22 апреля 2019

Губернатор Текслер не ответил на приглашение митингующих против Томинского ГОКа

В Челябинске прошел митинг против строительства Томинского ГОКа. Участие в нем приняло около 400 человек. Это первая акция протеста против Томинского ГОКа после смены губернатора. Врио главы региона Алексей Текслер был приглашен на митинг, но не пришел на него. При экс-губернаторе Борисе Дубровском акции протеста против строительства ГОКа проходили регулярно. Самого Дубровского митингующие обвиняли в недостаточном внимании к этой проблеме. В ходе прошедшего митинга экоактивисты потребовали встречи с Текслером.

Митинг против строительства Томинского ГОКа прошел в Челябинске. Участие в нем приняли около 400 человек. Это первый митинг против строительства Томинского ГОКа в этом году и при новом губернаторе Алексее Текслере.

Ранее экоактивисты регулярно выходили на акции протеста, требуя не допустить создания горно-обогатительного комбината недалеко от Челябинска. Они также отмечали, что являвшийся тогда губернатором Борис Дубровский не уделял этой проблеме достаточного внимания.

Стоит сказать, что на прошедший в воскресенье, 21 апреля, митинг экоактивисты направляли официальное приглашение Тесклеру. Однако губернатор акцию протеста не посетил.

В ходе митинга было отмечено, что, «несмотря на то что подавляющее большинство жителей Челябинска, Сосновского и Коркинского районов против реализации проекта Томинского ГОКа, он тем не менее активно строится». Участники акции протеста требуют немедленного прекращения строительства Томинского ГОКа, который, по их словам, несет экологическую угрозу для региона.

Кроме того, граждане просят встречи с Текслером для обсуждения этого вопроса. В ходе митинга также было заявлено, что жители Челябинской области, протестующие против строительства ГОКа, подвергаются политическому преследованию.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».