Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 апреля 2019

На выборы челябинского губернатора допустили самовыдвиженцев

В выборах губернатора Челябинской области смогут принять участие самовыдвиженцы. Соответствующие поправки в закон приняты заксобранием региона. Ранее врио губернатора Алексей Текслер заявлял, что планирует участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. В реготделении ЕР сообщили, что партия все равно поддержит Текслера.

Поправки в закон о выборах губернатора приняли депутаты заксобрания Челябинской области. Эти изменения позволяют участвовать в выборах самовыдвиженцам. Ранее баллотироваться в главы региона можно было только от политической партии.

Для участия в выборах губернатора самовыдвиженцам необходимо собрать 0,5% подписей избирателей региона. Это более 13 тыс. подписей. Кроме того, необходимо заручиться поддержкой не менее 7% от общего числа муниципальных депутатов.

Выборы губернатора Челябинской области пройдут 8 сентября. Врио главы региона Алексей Текслер ранее заявлял, что намерен принять в них участие в качестве самовыдвиженца.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш уже заявил, что партия поддержит Текслера на выборах как самовыдвиженца.

Добавим, что о намерении принять участие в выборах губернатора Челябинской области ранее также заявляли в руководстве партий «Яблоко» и «Справедливая Россия». Кандидатом от КПРФ станет депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский. Готовность участвовать в выборах также выразил депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин. О возможности своего выдвижения в губернаторы Челябинской области также заявляли руководитель незарегистрированной партии «Социальная справедливость России – левые эсеры» Виктор Черепин, лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец, бывший член облизбиркома Александр Лебедев и экс-министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.