Эксперт: отмена электричек в Забайкалье может привести к новым акциям протеста
Власти Забайкальского края отменили четыре электрички. Правительство региона в договоре с Забайкальской железной дорогой не стало предусматривать курсирование двух пар поездов по маршрутам Оловянная – Борзя и Могоча – Амазар. Глава Могочинского района Дмитрий Плюхин отметил, что отмена электричек станет проблемой для местных жителей. Он считает, что краевым властям «независимо ни от чего нужно поддерживать эти пригородные перевозки». Эксперты считают, что отмена электричек может привести к новым акциям протеста, которые уже были в регионе в начале года.
В Забайкальском крае отменены четыре электрички. Как сообщили в пресс-службе Забайкальской железной дороги, власти региона не стали делать заказ на «курсирование двух пар пригородных поездов – № 6612/6611 Оловянная – Борзя и № 6228/6227 Могоча – Амазар». С 10 августа движение этих электропоездов остановлено. «30 июня 2015г. подписан договор на транспортное обслуживание населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении между заказчиком – министерством территориального развития Забайкальского края – и перевозчиком – ОАО «Забайкальская пригородная компания» (ЗабППК). В этом документе министерством территориального развития Забайкальского края определен перечень из 47 пригородных пассажирских поездов, входящих в заказ на транспортное обслуживание пассажиров на территории Забайкальского края. Поезда № 6612/6611 Оловянная – Борзя и № 6228/6227 Могоча – Амазар не подкреплены заявкой заказчика перевозок и в договор не включены», – говорится в сообщении.
Глава Могочинского района Дмитрий Плюхин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что у местных жителей могут возникнуть трудности из-за отмены электричек: «Могу сказать, что отмена этой электрички отрицательно скажется даже на благосостоянии жителей. Добираться автобусом и не так удобно, и дороже. Железнодорожные перевозки субсидируются, а сейчас правительство отказалось субсидировать два этих поезда. Но там действительно очень высокие цены. Здесь еще дело в железной дороге. Они очень высокие цены ставят за перевозку пассажиров. В любом случае я считаю, что независимо ни от чего нужно поддерживать эти пригородные перевозки. По времени они очень удобны. Это – больницы, медкомиссии и т.д., да и сами рабочие железной дороги пользуется этими электричками».
Местные эксперты отмечают, что вопрос пригородных перевозок в Забайкальском крае стоит остро. Они напомнили, что в январе в регионе прошел ряд акций протеста из-за отмены всех пригородных пассажирских перевозок.
Редактор газеты «Всему наперекор» Наталья Филонова не исключает, что отмена четырех электричек может привести к новым митингам: «Вопрос пригородных перевозок остро стоит в Забайкальском крае. Новые акции протеста возможны сразу, как люди почувствуют проблему. Когда восстанавливали пригородные железнодорожные перевозки в регионе, были возвращены не все электрички. И там есть маленькие села, где нет автобусного сообщения. И сейчас ситуация только обостряется».
Депутат заксобрания Забайкальского края Сергей Белоногов считает, что проблема с электричками возникает из-за высоких тарифов: «Железнодорожники устанавливают свой тариф на пригородные перевозки, говоря по-русски – не видят краев. И с этим тарифом железнодорожным никто не хочет разобраться. То есть железнодорожники просто ставят перед фактом. Они вкладывают в этот тариф все что можно. И власть местную ставят перед фактом: либо мы будем возить за такие деньги, либо вы отказывайтесь от этой электрички».
Напомним, что перебои с пригородными железнодорожными перевозками возникли во многих регионах России в начале года. Тогда президент РФ Владимир Путин потребовал возобновить перевозки по всем ранее отмененным маршрутам.