Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 августа 2016

Решение Ждановой об отставке главы Фонда капремонта носит предвыборный характер – эксперты

На фото: Виктор Паздников, Наталья Жданова
Фото: забайкальскийкрай.рф

Отставки директора Фонда капитального ремонта Забайкальского края Евгении Кирсановой потребовала врио губернатора Наталья Жданова. По ее словам, от жителей края поступает огромное количество жалоб на работу этой организации. В Фонде решение губернатора назвали «удивительным», отметив, что собираемость взносов на капремонт в крае выросла на 20%. Эксперты считают, что у главы региона были основания для увольнения главы Фонда капремонта, однако решение носит, скорее всего, предвыборный характер. Политологи полагают, что это добавит Ждановой голосов на выборах главы региона.

Врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова поручила и.о. министра территориального развития Виктору Паздникову отстранить от должности директора Фонда капитального ремонта региона Евгению Кирсанову. По словам Ждановой, от жителей края поступает огромное количество жалоб на работу Фонда. «Мы получаем отрицательные отзывы как со стороны управляющих компаний, так и от жителей края через общественную приемную. Мы вынуждены констатировать отсутствие положительной динамики в деятельности данного учреждения. Эту тему неоднократно поднимали забайкальские журналисты», – заявила Жданова.

В Фонде капительного ремонта региона решение губернатора назвали «удивительным», отметив, что собираемость взносов на капремонт с начала 2015г. в крае выросла на 20%. «По сравнению с программой переселения программа капремонта идет на хорошем уровне. Это отмечал замглавы Минстроя России Андрей Чибис во время своего визита в Читу – он остался удовлетворен качеством выполненных работ. Евгения Кирсанова доказала свою квалификацию на всероссийском тестировании руководителей региональных операторов, во время которого она на 100% справилась с заданиями. Что касается критики управляющих компаний, то недовольны те, с кем мы судимся. А судимся мы с тем, кто не представил нам полный пакет документов для оплаты либо допустил нарушения при проведении ремонта», – сказала пресс-секретарь Фонда Марина Прокопец.

Стоит сказать, что ранее в интернете был объявлен сбор подписей под петицией за отстранение Кирсановой от должности.

Руководитель фракции КПРФ в заксобрание Забайкальского края, кандидат в губернаторы Николай Мерзликин считает, что решение Ждановой связано с грядущими в сентябре выборами главы региона: «Это однозначно политическое решение. Оно связано с теми протестными настроениями, которые есть в Чите и регионе, по поводу работы Фонда капремонта и лично его руководителя. Протестные настроения пошли, и губернатор им подыграла. На мой взгляд, если бы акций протеста не было, то ничего бы не изменилось. А менять давно надо было. Руководитель Фонда занимала неконструктивную позицию, сама организация вела свою деятельность закрыто, масса вопросов была к работе этой организации».

Политолог, кандидат исторических наук Олег Кузнецов отметил, что увольнение главы Фонда капремонта можно рассматривать как с экономической, так и с политической точки зрения. «Я думаю, что в этом решении Ждановой – две составляющие. Во-первых, действительно, деятельность Фонда вызывает законные возмущения граждан. Система оплаты за коммунальные услуги устроена так, что людям она непонятна, жители региона не видят эффекта от работы Фонда. Поэтому существует объективное недовольство граждан работой этого Фонда. Доказательством этому были акции протеста, которые проходили в Чите. Мне кажется естественным, что глава региона была вынуждена реагировать на эти акции протеста. Вторая составляющая этого решения носит предвыборный характер. Любой разумный кандидат в губернаторы не может не учитывать настроения избирателей», – подчеркнул Кузнецов.

По мнению президента Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрия Крылова, увольнение главы Фонда капремонта края добавит Ждановой голосов на выборах губернатора: «Такое решение Ждановой будет положительно оценено жителями региона. Я думаю, что это и предвыборный ход, и реакция на настроения жителей региона. У людей уже давно накипело. Потому что качество услуг явно недостаточное. Сейчас ситуация, конечно, выглядит как избирательный ход».

Стоит добавить, что Жданова потребовала решить вопрос с отставкой Кирсановой и назначением нового руководителя Фонда капремонта в течение недели.

Напомним, что выборы губернатора Забайкальского края состоятся 18 сентября.

Версия для печати