Губернатор Осипов выполняет федеральные установки на прозрачность выборов
Обеспечить максимальную прозрачность предстоящих выборов губернатора Забайкальского края призвал глава региона Александр Осипов руководителей территориальных избирательных комиссий. По словам экспертов, задача по проведению чистых, легитимных выборов поставлена руководством страны. При этом политтехнолог Мария Минчева отметила, что проведение прозрачных выборов также обеспечивает легитимность избранного губернатора. Политолог Игорь Украинцев считает, что текущая деятельность главы Забайкалья говорит о его готовности к проведению открытых выборов.
Участие в совещании с руководителями территориальных избирательных комиссий Забайкальского края принял губернатор Александр Осипов. Он призвал обеспечить максимальную чистоту и прозрачность на предстоящих выборах главы региона. «Во многих своих проблемах люди винят власть и то, каким образом она была избрана. Чтобы этого не происходило, чтобы наши граждане даже не допускали мыслей о каких-то накрутках, незаконных вмешательствах в выборный процесс, необходимо сделать все возможное для обеспечения максимальной чистоты и прозрачности кампаний», – потребовал Осипов.
Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева подчеркнула, что проведение прозрачных выборов обеспечивает легитимность избранного губернатора. «Последние губернаторские выборы прошли довольно скандально. На Дальнем Востоке были отмечены факты фальсификации, в Хакасии очень плохо поступили с кандидатами от оппозиции, в результате чего глава республики Зимин был вынужден отказаться от участия в выборах. На этих выборах такого решили не допускать. Легитимность власти в целом зависит от легитимности ее избрания. Как мы понимаем, в демократических режимах честность и прозрачность выборов напрямую связана с доверием к власти. Все предыдущие кампании в течение последних лет проходят под лозунгом «Конкурентность, открытость, легитимность». Наверное, федералам показалось, что в регионах этот КОЛ-фактор начали воспринимать не так чисто, как это изначально было заложено. Поэтому я думаю, что от администрации президента поступил сигнал в регионы, что как бы выборы ни прошли, они должны пройти честно», – сказала Минчева.
Политолог, эксперт фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев отметил открытость в повседневной работе действующего главы Забайкалья и прогнозирует продолжение такой же линии поведения Осипова и непосредственно на выборах: «Осипов – один из самых открытых губернаторов и современных. Это хорошие отличительные черты главы Забайкалья. Я думаю, что самому Осипову было бы интересно поучаствовать в конкурентных выборах. Он производит именно такое впечатление».
Напомним, выборы губернатора Забайкальского края состоятся в сентябре. Накануне ВЦИОМ и ФОМ опубликовали результаты майских соцопросов, проведенных в регионах, где предстоят выборы глав субъектов РФ. Самые высокие показатели – у Осипова. Готовность проголосовать за него высказали 84,3% опрошенных. Причем этот показатель вырос по сравнению с предыдущим месяцем, когда рейтинг губернатора Забайкалья составлял 75%. Высокий уровень доверия Осипову директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас объясняет активной работой губернатора: «Потенциально ситуация в регионе сложная. Депрессивность, невысокий уровень доходов населения формируют скорее протестную обстановку. Но высокая погруженность Осипова в проблематику территории, знание того, что необходимо сделать, способность его привлекать ресурсы на территорию снижают эти риски. У него есть поддержка в федеральном центре. Его поддерживает полпредство ДФО. Он сам из Минвостокразвития, он один из прародителей закона о ТОСЭРах. Его активность по отношению к различным программам, нацпроектам тоже внушает надежду, что будут привлекаться не только внешние, но и внутренние инвестиции на территорию».
Добавим, что на совещании с членами ТИКов Осипов также отметил необходимость широкого применения современных технологий на выборах. Председатель избиркома Забайкальского края Светлана Судакова сообщила, что в этом году впервые будет применена технология цифрового избирательного участка. Данная система позволит жителям региона, которые в день голосования будут находиться в Москве, прийти на один из 19 таких цифровых участков и с помощью заранее полученного штрихкода отдать свой голос за того или иного кандидата.