Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2014

Забайкальский губернатор отчитался о проблемах

Фото: chita.ru

Депутаты заксобрания Забайкальского края назвали реалистичным отчет губернатора Константина Ильковского об итогах работы правительства региона за 2013г. По их словам, были озвучены имеющиеся в регионе проблемы, среди которых неполная реализация «майских» указов президента РФ, отток населения, спад в производстве и так далее. В то же время у парламентариев вызывает беспокойство, что не были обозначены действия властей на будущее. «Я не услышал реальных действий, не фантазий, а действий реальных», - сказал, в частности, депутат Николай Мерзликин.

Отработавший первый год на посту губернатора Забайкальского края Константин Ильковский выступил перед депутатами заксобрания региона с отчетом о результатах работы правительства за 2013г. Ильковский подвел итоги, а также обозначил планы на будущее.

Однако не все депутаты остались довольны выступлением главы региона. В частности, руководитель фракции КПРФ в заксобрании Забайкалья Николай Мерзликин сказал «Клубу Регионов»: «Отчет - это констатация того, что было сделано, это было сделано добросовестно. А у нас же теперь следующий год, и я хотел услышать, как мы будем работать и решать те проблемы, которые у нас были и будут. И я не услышал реальных действий. Не фантазий, а действий реальных. А услышал я, например, что доступную медицину, особенно сельскую, будем ликвидировать».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании края Юрий Волков отметил реалистичность отчета губернатора. По его словам, Ильковский не только отчитался о работе, но и указал на проблемы, которые решить не удалось: «В частности, неполная реализация «майских» указов. Другое дело, что положение дел в регионе далеко не такое оптимистичное, как всем хотелось бы. Большую тревогу вызывает ситуация на рынке труда, не удалось переломить негативные тенденции по оттоку населения из региона, вопросы вызывает новый этап реформирования ЖКХ - в части ремонта многоквартирных домов. Но надо понимать, что многие проблемы не вчера появились. Они в регионе не решались и копились годами. Хотелось услышать, конечно, про реальных инвесторов, которые будут реализовывать проекты на территории региона, потому что пока планы по развитию региона остаются только на бумаге».

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в заксобрании региона Андрея Жидкова, отчет Ильковского был настоящим, без приукрашивания цифр: «В отчете губернатора я что хотел, то и услышал. Это была качественная, конкретная оценка настоящего. До этого отчеты носили больше лакированный характер. Говорились, что общий фон хороший, дальше прибавим, и все будет как надо. Сейчас звучит то, что есть: что мы падаем по производству, падаем по рождаемости и прибавляем по оттоку населения. Все эти проблемы, во-первых, должны быть озвучены, а во-вторых, должны решаться. Такие параметры впервые были установлены губернатором Забайкальского края. На мой взгляд, это некий трамплин для продолжения работы. Чего не услышал? Конечно, можно было по отраслям более глубоко осветить показатели. Но мы все взрослые люди, мы знаем, что происходит в экономике. На мой взгляд, это первый нормальный отчет».

Напомним, что Ильковский возглавляет Забайкальский край с февраля 2013г.

Версия для печати