Забайкальский край
28 февраля 2014

Депутат: второй год для Ильковского будет сложнее

Год прошел с момента назначения Константина Ильковского губернатором Забайкальского края. Местные наблюдатели отмечают: половина этого срока прошла под знаком предвыборных обещаний, невыполнение которых в этом году может привести к социальным потрясениям. В то же время, по их словам, не были предприняты шаги по снижению оттока молодежи из региона. Среди плюсов Ильковского наблюдатели отмечают работу с федеральным центром, консолидацию политических сил региона.

Ровно год Константин Ильковский возглавляет Забайкальский край. Напомним, что 28 февраля 2013г. президент России Владимир Путин назначил его и.о. главы региона вместо ушедшего в отставку Равиля Гениатулина.

«Клуб Регионов» попросил местных экспертов оценить первый год губернаторства Ильковского. Большинство из них считают, что рано давать серьезную оценку, так как год для главы региона - срок небольшой.

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Забайкальского края Николай Мерзликин считает, что в дальнейшем регион ждут потрясения: «Прошло все по плану обещаний и поддержки со стороны федерального центра. Но этот год будет серьезно отличаться, к сожалению, в худшую сторону. Такой прогноз связан с тем, что произойдет крушение многих обещаний».

Спикер гордумы Читы Александр Зенков также отметил, что за первый год сложно дать однозначную оценку: «Трудно пока сказать. Кадровые перестановки - это плюс. А каких-то серьезных сдвигов? Надежды только».

Доцент кафедры социологии ЗабГУ Максим Номоконов подчеркнул, что за год работы Ильковский сумел завоевать доверие граждан: «Если год назад его практически не знали в регионе, то за сравнительно короткий срок рост доверия граждан весьма ощутим. По последним данным наших исследований, 67% населения положительно оценивает работу губернатора и 74% считает, что региону не нужен другой губернатор. Как политик глава региона сумел консолидировать основные политические силы, не допустил раскола и появления политических противников».

Также Номоконов отметил шаги губернатора по решению проблем муниципалитетов, региональной авиации и по проведению антиалкогольной кампании. По словам социолога, не обошлось без минусов: «Не предприняты шаги по снижению оттока молодежи из региона, затяжное назначение министра образования, ситуация с остановкой Жирекенского ГОКа, замерзающий Золоторечинск».

Заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края Виталий Вишняков считает, что оценку работе Ильковского можно будет дать после его отчета о работе правительства края за 2013г.: «Тогда можно будет сравнить то, что будет в отчете, с тем, что ощущает на себе население края».

Вишняков также рассказал, что общественная палата региона накануне отчета губернатора опубликует свое гражданское послание с перечнем тех проблем, которые необходимо решить: «Мы специально делаем это послание предшествующим посланию губернатора, с тем чтобы он имел возможность ознакомиться с ним и какие-то позиции, с которыми он согласен, директивно закрепить в своем отчете. Но проблем, конечно, много. Как реагирует на эти проблемы? Отчасти это следует из его предвыборных встреч. Но что касается реализации этих предвыборных обещаний, то, может, пока времени мало для того, чтобы их реализовать. Кстати, в нашем послании мы предлагаем, чтобы должностные лица со своей стороны ежегодно в своих посланиях говорили о том, что им удалось сделать, а что нет и почему».

По мнению политолога Романа Амплеева, год под руководством Ильковского прошел спокойно: «Ожидания были, что сейчас полностью придет новая команда, все новые люди, всех разгонят. Но в кадровом отношении все спокойно. Да, на ключевые должности несколько человек пришли со стороны, но костяк был взят из местной политически-хозяйственной элиты. Еще один момент, что идет активная работа с федеральным центром, на порядок выше, чем в предыдущие годы. Еще один плюс, что у местной элиты и заксобрания выстроились нормальные отношения. Никакого противостояния не наблюдается. Если говорить о минусах. То ожидания общества были, что будет новый руководитель и все изменится. Но такого не бывает. Поэтому у какой-то части общества есть некое разочарование».

Версия для печати