Забайкальский край
26 ноября 2020

В Забайкалье КПРФ совместно с общественниками добивается отставки губернатора Осипова

В Забайкальском крае КПРФ совместно с рядом общественных организаций объявляет сбор подписей с требованием отставки губернатора Осипова. Среди претензий к главе региона – углубление социально-экономического кризиса на фоне пандемии.

Инициативу Читинского горкома КПРФ начать работу по отстранению губернатора Забайкальского края Александра Осипова от должности поддержали девять общественных организаций. Они намерены провести сбор подписей за отставку Осипова и серию акций протеста.

По мнению авторов инициативы, у главы Забайкалья нет качеств для вывода региона из кризиса. Они также обращают внимание на нарастание социально-экономических проблем на фоне пандемии, рост бедности, дезорганизацию и развал здравоохранения. Среди организаций, поддержавших КПРФ в вопросе отставки Осипова, – общенародный союз «Возрождение России», «Гражданская солидарность», забайкальское отделение профсоюза СССР, казачье объединение, фонд развития казачества Забайкалья, региональный комитет «Нет», территориальное объединение Забайкальского края, региональное отделение партии «Власть народу».

Оппоненты Осипова отмечают и информационную закрытость действующего губернатора. По мнению экспертов, претензии к главе Забайкалья за снижение публичной активности могут быть связаны с тем, что он сам задал высокую планку своей открытости в начале своей работы в регионе. В частности, политтехнолог, исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Стулова сказала «Клубу Регионов»: «Действительно, Осипов был одним из самых открытых губернаторов. Он, будучи приезжим, смог расположить к себе жителей региона и построить систему взаимоотношений и с ними, и с командой, представителями элит. Возможно, это могло создать завышенные ожидания. Потому что у нас еще не все региональные лидеры способны к такому уровню открытости, как Осипов. И да, наверное, сейчас он может чувствовать негативные последствия своей былой максимальной открытости. Но я думаю, что у него достаточно наработано навыков, чтобы преодолеть ситуацию, я думаю, что этот кризис ситуативный».

Стулова не исключает, что снижение публичной активности Осипова может быть вызвано необходимостью решения текущих вопросов: «В любой публичной активности должен быть баланс. Если губернатор постоянно пишет в соцсетях, то вопрос, а когда он работает. Сейчас сложная ситуация не только в Забайкальском крае, и, возможно, в этой ситуации у губернатора может просто не хватать времени на публичную активность. В таком случае нужно будет смотреть на итоги его работы, а не на итоги его публичной деятельности».

Главный редактор читинской газеты «Вечорка» Владимир Праницкий-Кантемир не исключает, что попытки КПРФ и общественников добиться отставки Осипова могут быть частью большой информационной атаки: «В крае национальной забавой стало то, досидит губернатор до окончания своего срока или нет. Пока губернатора не сменят через пару лет, у нас спокойно не живется. За 10 лет у нас четвертый губернатор. И сценарий, который сейчас развивается, напоминает ситуацию, когда снимали Константина Ильковского. Тогда также в ходе его работы начались претензии, которые вылились в депешу президенту Путину. Тогда, на мой взгляд, уши торчали из реготделения «Единой России», где была сконцентрирована так называемая доморощенная забайкальская элита. Сегодня решили жар позагребать руками коммунистов. На мой взгляд, в этой ситуации за КПРФ тоже стоят доморощенные элиты. Это местные элиты, с которыми у губернаторов-варягов не получается найти общий язык. Это касалось и Ильковского. А сейчас пришел активный Осипов. И он опять как кость в горле, потому что, видимо, идут противоречия политического и экономического толка».

Политолог Роман Амплеев возросшую активность КПРФ в Забайкальском крае связывает с предстоящими выборами в Госдуму: «Коммунисты в Забайкальском крае выпали из позитивной повестки. В регионе сложная ситуация, в том числе эпидемиологическая. И в это время надо бы подключиться к тем действиям, которыми другие партии занимаются: помощь врачам, волонтерская деятельность. Но коммунисты входят в информационную повестку своим способом. Они не хотят входить в позитивную повестку, а используют какие-то негативные поводы. Кроме того, впереди выборы в Госдуму. И с этими лозунгами, что все плохо, они пойдут вперед, будут искать все, что можно критиковать. Список тех общественных организаций, которые поддержали КПРФ, жителям Забайкалья ни о чем не говорит. Это непонятные, неизвестные организации».

Версия для печати