Глава Забайкалья Осипов контролирует реализацию нацпроектов в режиме нон-стоп
Вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Кефер сообщил о планах властей к концу 2020г. довести реализацию нацпроектов до 99%. Ранее губернатор Александр Осипов призвал подчиненных поторопиться с работой по нацпроектам. При этом сам он предложил Минэкономразвития РФ досрочно включить край в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» для поддержки местных предприятий.
В Забайкалье к концу 2020 г. исполнение нацпроектов намерены довести до 99%, заявил вице-премьер краевого правительства Андрей Кефер на пресс-конференции. На данный момент в регионе ведутся приемка работ и оплата государственных и муниципальных контрактов. Из более чем тысячи мероприятий национальных проектов проблемы в Забайкальском крае есть с тремя проектами. Все они стройки, которые «подкосила» ситуация на рынке труда из-за отсутствия иностранной рабочей силы. Это школа на 1100 мест в городе Чите и детские сады в городе Могоче. Местные компании оказались не готовы к такому объему работ, также сказалось отсутствие рабочих рук из Китая: повлиял коронавирусный карантин.
Примечательно, что губернатор Александр Осипов ранее выразил недовольство скоростью исполнения нацпроектов в Забайкалье и призвал подчиненных «проснуться». По его поручению зампреды правительства контролируют эту работу в ежедневном режиме.
«Забайкалье не Москва. Это очень сложный, тяжелый регион, большой по территории и не очень большой по населению, с проблемами экономического развития, так что там выполнение нацпроектов даже на 80% – это в целом достижение», – прокомментировал озвученные Кефером данные политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Депутат гордумы Читы, ректор Забайкальского государственного университета Сергей Иванов говорит, что «невооруженным взглядом» в регионе виден эффект от нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и проекта «Формирование комфортной городской среды», который является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Последний вызывает больше всего споров у местных жителей, но депутат уверен, что недовольные были бы в любом случае. «У нас выполнено много работ по благоустройству, сделано много дорог. Это бросается в глаза в первую очередь. Мы видим серьезные изменения благодаря тому, что в течение года все ремонтировалось», – говорит Иванов. Все это вместе с украшением Читы к новому году создает настоящую праздничную атмосферу, даже несмотря на эпидемию коронавируса и связанные с этим трудности. «Город у нас очень красивый, это разительно отличается от того, что было раньше», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, член экспертного совета при правительстве РФ, член Общественного совета при Минтруда и соцразвития Елена Тополева-Солдунова обратила внимание, что из-за коронавируса многие нацпроекты были актуализированы и некоторые из них приобрели особую важность. «Например «Демография». Из-за пандемии фиксируется очень сильная убыль населения в 2020г. И если концентрированно не заниматься темой увеличения рождаемости, продолжительности жизни, здоровья, улучшения качества жизни, то прогноз демографической ситуации может быть очень неблагоприятным. Точно так же с цифровизацией. Пандемия нам всем доказала, что без этого просто невозможно жить», – сказала эксперт.
При этом власти Забайкальского края намерены досрочно войти в другие нацпроекты. Так, недавно губернатор Осипов обратился в Минэкономразвития РФ с просьбой включить край в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» раньше 2023г., как планировалось изначально, чтобы повысить конкурентоспособность местных предприятий и квалификацию их сотрудников.
Павел Данилин полагает, что у Осипова есть основания, чтобы рассчитывать, что Забайкалье получит дополнительные плюсы от досрочного вступления в новый нацпроект, и губернатор готов к дополнительной ответственности, связанной с этим.
Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юлия Флоринская считает, что досрочное включение Забайкалья в нацпроект «Производительность труда» может способствовать решению одной из главных проблем дальневосточных регионов – оттоку населения: «В нацпроекте надо участвовать, чтобы повышать уровень жизни и благосостояния своих людей. Задача стоит, чтобы свои меньше уезжали».
Тополева-Солдунова полагает, что подобное обращение Осипова означает, что регион готов взять на себя дополнительную ответственность. «Понятно ведь, что включение в национальные проекты дает не только ресурсы и возможности, но требует инициативы и ответственности самого региона. Очевидно, что у забайкальских коллег есть видение того, какую пользу это даст, что особенно важно в такой сложной ситуации [связанной с эпидемией], как сейчас, но и понимание своей роли», – говорит эксперт. «Я считаю, что это правильно, когда регион начинает на ранних этапах стучаться и сам предлагает свою повестку», – добавила она.
На этой же пресс-конференции Кефер призвал общественные организации активнее контролировать ход строительства объектов в регионе. «Самый большой эффект достигается там, где общественные группы, какое-то местное самоуправление организуют общественный контроль: вовремя тревожат нас, не дают спокойно жить подрядчику. Там мы видим самые лучшие темпы строительства», – приводит слова вице-премьера ZAB.RU.