Забайкальский край
21 июля 2023

За места в законодательном собрании Забайкальского края будут бороться только партийные кандидаты, самовыдвиженцы не прошли регистрацию

На выборы в заксобрание Забайкальского края не зарегистрировано ни одного самовыдвиженца. Всего свои кандидатуры выдвинули пять человек, но по тем или иным причинам избирательная комиссия отказала им в участии.  

Единственная причина отказа – это нарушение закона, против которого избирательная комиссия края пойти не могла, считает политконсультант Алексей Обыдёнков. «Здесь не надо однобоко смотреть, что не допустили только самовыдвиженцев. Не зарегистрировали тех, кто нарушил закон. Самовыдвиженец не означает, что он какой-то особенный и ему нужно помогать, все в одинаковых условиях и всем нужно собирать одинаковые комплекты документов, просто это все нужно делать качественно. Если вы идете не от парламентской партии и понимаете, что вам нужно собрать подписи, то вы должны понимать риски и нивелировать их путем рекрутинга, найма соответствующих специалистов.

Я увидел, что не зарегистрировали Владимира Забелина, а это очень крупный предприниматель, у него многомиллионные активы и обороты, и он в свое время был мэром города, но его тоже не зарегистрировали. На мой взгляд, потому что он сэкономил на юридических специалистах. Если бы все было сделано правильно, то комиссия не нашла бы оснований в отказе», - подчеркнул Обыдёнков.

Отсутствие самовыдвиженцев на парламентских выборах в Забайкальском крае означает, что там нет политического поля, независимого от власти, считает политолог, научный руководитель Института Региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Журавлев.  «Проблема не в том, что нет самовыдвиженцев, ну нет их и нет, всякое бывает. Проблема в том, какой должен быть регион, чтобы в нем не было самовыдвиженцев. Очевидно, что самостоятельных бизнесменов, не связанных с властью, в регионе либо нет, либо они мелкие. Потому что основной вопрос у самовыдвиженцев – это вопрос финансирования. Кандидату от партии, все понимают, что раз есть какая-то парламентская партия, то есть федеральная поддержка, а значит давать денег можно, даже коммунисту, губернатор не обидится. И поэтому отсутствие самовыдвиженцев делает поле более плоским. Вариантов, за кого можно проголосовать, становится меньше, и это не очень хорошо. Опять же если самовыдвиженец реальный, то он обычно социальный кандидат, он приходит не с криком «изберите меня, и рай я вам обещаю», а с криком «изберите меня, я яму закопаю». Самовыдвиженцы – они такие, они за остановки и за магазины, за социальные пособия. Они не масштабные, они на федеральных выборах не выполняют федеральных задач, как представители партии. В этом смысле они задевают определенный сегмент избирателей, которые без них не находят своего кандидата», - отметил Журавлев.

Сильных и интересных людей в Забайкальском крае много, но не каждый из них думает об участии в выборах, говорит политолог, советник председателя законодательного собрания Забайкальского края Роман Амплеев.  «Для многих это элементарно неинтересно. Не всегда хочется тратить жизнь на то, чтобы что-то кому-то доказать или объяснить. Столько людей среди моих земляков, которые делают своё дело и меняют жизнь вокруг получше многих профессиональных политиков и «многосозывных» депутатов. Кто хотел, пошёл от партий, пятеро были самовыдвиженцами. Почему ни один из пяти не прошёл стадию регистрации? Тоже всё просто – поход за мандатом серьёзный процесс. Надо и закон знать, и команду свою сформировать. Не совсем лёгкая прогулка. Это нужно помнить, когда собираешься заняться политикой на региональном уровне – здесь нет друзей, каждый сам за себя, тем более самовыдвиженцы. А перед партиями, действительно, проблема стоит – интерес граждан к выборам невысок, спроси их про действующих депутатов любого уровня, мало кто вспомнит народных избранников. За первое место с «Единой Россией» никто не борется, всех интересуют серебро и бронза. Люди это чувствуют, на риторику предвыборную не «клюют», понимают, что другие партии не хотят никакой победы. Вот когда у партий будет жажда получить всё, когда борьба будет яркой и яростной, тогда и кандидатов прибавится. А в том, что скучно и неинтересно, многие яркие люди участвовать не станут», - прокомментировал ситуацию Амплеев.

В чистом виде от наличия или отсутствия самовыдвиженцев выборы не проигрывают, комментирует Журавлев.  «Выборы проигрывают от снижения конкуренции, партийные кандидаты все-таки будут бороться друг с другом. Но тут фактически не будет кандидата, который не привязан ни к одной из политических партий. И в этом смысле самовыдвиженцы тоже соответствуют представлениям определенной группы избирателей. В этом смысле их отсутствие вредно для избирательной системы. Потому что избиратель, не нашедший своего кандидата, может двинуться в сторону протестной активности», - отметил эксперт.

Версия для печати
Главное