Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 июля 2015

Прокуратура предостерегает власти Забайкалья от нарушений при передаче земли китайским инвесторам

Фото: spbdnevnik.ru

Прокуратура Забайкалья вынесла предостережение правительству региона по поводу решения о передаче 115 тыс. га земли сельхозназначения китайскому инвестору. В прокуратуре требуют не допустить «нарушений закона о защите конкуренции, ограничения прав и интересов местных сельскохозяйственных производителей». В настоящее время между правительством региона и китайской компанией уже подписан протокол о намерениях, в связи с чем в прокуратуре заявляют, что передача земли невозможна без проведения открытого аукциона.

На намерение правительства Забайкалья передать 115 тыс. га земли в аренду китайским инвесторам отреагировала прокуратура. Надзирающий орган провел проверку законности принятия решения правительством о содействии Чжэцзянской инвестиционной компании «Хуаэ Синбан» неиспользуемых пахотных земель и пастбищ.

В ходе проверки установлено, что в подписанном между краевыми властями и китайской стороной протоколе о намерениях прописаны «не только намерения сторон, но и существенные условия таких намерений». В частности, «в качестве инвестора выбрана именно данная компания, для использования определены земли в конкретных районах, определен планируемый срок аренды земельных участков и ее предполагаемая стоимость».

В прокуратуре считают, что подобные условия могут ограничить конкуренцию. По итогам проверки зампреду правительства Забайкальского края Алексею Шеметову объявлено «предостережение о недопустимости нарушений закона о защите конкуренции, ограничения прав и интересов местных сельскохозяйственных производителей». Такие же предупреждения вынесены главам муниципалитетов, чьи земли могут быть арендованы китайским инвестором.

Прокуратура считает, что передать китайской компании 115 тыс. га территории Забайкалья невозможно без проведения открытого аукциона.

Напомним, что ранее губернатор региона Константин Ильковский объявил о планах передать в долгосрочную аренду компании из КНР или другому инвестору обширные площади земли. Между краевым правительством и компанией «Хуаэ Синбан» был подписан протокол о намерениях, согласно которому в аренду на 49 лет китайцам может быть передано более 100 тыс. га земли сельхозназначения. Они, в свою очередь, обещают вложить в АПК региона около 24 млрд руб.

Против этого решения выступили некоторые местные жители. С длинным сроком аренды также не согласились руководители фракций КПРФ и ЕР в заксобрании Забайкалья.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.