Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 ноября 2015

ОНФ возмутил кодекс минздрава Забайкалья, запрещающий врачам критиковать власть

В ОНФ высказали возмущение новым проектом редакции кодекса этики медработника, опубликованного министерством здравоохранения Забайкалья. В документе говорится, что работники медучреждений региона не имеют права критиковать свое начальство и чиновников минздрава. В ОНФ заявили, что подобный пункт противоречит Конституции РФ. Вопрос о проекте данного кодекса решено вынести на заседание регионального штаба ОНФ, куда будет приглашен министр здравоохранения Забайкалья.

Активисты Общероссийского народного фронта отреагировали на опубликованный министерством здравоохранения Забайкальского края проект кодекса этики медработника.

Ранее на сайте регионального минздрава была опубликована новая редакция «Кодекса профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Забайкальского края». В документе было прописано, что работники медучреждений региона не имеют права критиковать свое начальство и органы исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Наблюдатели связывают появление новой редакции кодекса с тем, что во второй половине 2015г. в Забайкалье возникли трудности с выплатами зарплат бюджетникам. Задолженность перед врачами и учителями достигала 500 млн руб. В октябре на митинг против задержек зарплат бюджетникам вышли около 1,5 тыс. человек.

Забайкальская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ также сообщала, что врачи и сотрудники медицинских учреждений региона готовы написать заявления об увольнении, если им не погасят долги по заработной плате.

В ОНФ заявили, что возмущены новой редакцией кодекса этики медработника. По словам координатора Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутата Госдумы Николая Говорина, пункт о запрете на критику руководства медорганизаций и чиновников от здравоохранения противоречит Основному закону РФ: «Подобного рода ограничения могут быть установлены только федеральным законодательством в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, но никак не для работников медицинских организаций. Над проектом надо поработать, и те шероховатости, которые входят в противоречие с федеральным законодательством, должны быть устранены».

Вопрос о проекте данного кодекса решено вынести на заседание регионального штаба ОНФ, куда будет приглашен министр здравоохранения Забайкальского края.

Версия для печати
Главное