Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
4 декабря 2015

Ильковский: в 2016г. денег в бюджете Забайкалья хватит только до осени

Забайкальский губернатор Константин Ильковский признался, что в бюджете края на 2016г. средств хватит только на восемь месяцев, и без дополнительной помощи федерального центра власти региона не смогут профинансировать социальные статьи. Ильковский жалуется на то, что «существенно завышен налоговый потенциал для региона, который потом фактическими налоговыми сборами не подтверждается».

«Социально значимые расходы бюджета Забайкальского края обеспечены финансовыми ресурсами только на восемь месяцев 2016 года. Бюджет региона сейчас спланирован на этот же срок. В 2015 году мы получили почти 6,7 млрд рублей бюджетных кредитов и 1,2 млрд рублей прямой бюджетной поддержки. Это позволяет нам в 2015 году, несмотря на все сложности, выходить из непростого положения по социальным расходам. Вместе с тем мы говорим, что нам еще не хватает 4,4 млрд рублей, и мы убедительно просим правительство РФ нас поддержать», – заявил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

ТАСС приводит слова Ильковского, из которых ясно, что в следующем году произойдет «существенное сокращение бюджетной поддержки региона». Вместе с тем, по словам Ильковского, «существенно завышен налоговый потенциал для региона, который потом фактическими налоговыми сборами не подтверждается».

Губернатор считает, что при корректировке бюджета РФ на будущий год необходимо учитывать вопрос, связанный с прямой бюджетной поддержкой регионов, а он «не решен на сегодняшний день».

Руководство Забайкальского края считает, что региону ежегодно снижается финансовая помощь из федерального бюджета и в то же время у региона возрастают дополнительные расходные обязательства. «Для Забайкальского края происходит снижение дотаций из федерального бюджета на 1,5 млрд рублей, и у региона отсутствует возможность дополнительного привлечения кредитов в связи с достижением предельного уровня государственного долга», – уточняют в администрации края.

Напомним, что Забайкальский край – один из немногих в России, к руководству которого у федерального центра есть претензии в плане выполнения социальных обязательств. В российском правительстве в 2015г. неоднократно поднимался вопрос о том, что Ильковский и его подчиненные не справляются с задачей своевременно выплачивать зарплаты бюджетникам.

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.