Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
14 июня 2019

Губернатор Осипов наращивает туристический потенциал Забайкальского края

Фото: МФЦ Забайкальского края

Механизм электронных виз, упрощающий въезд в Россию для иностранцев, начал действовать в Забайкальском крае. По словам экспертов, это будет способствовать росту туристического потока в регион. Для посещения Забайкальского края электронную визу могут получить граждане 18 стран. «Любое облегчение визовых дел всегда способствует росту туристического потока. Особенно для тех регионов, которые находятся вблизи других государств», – сказала доктор экономических наук Галина Дехтярь. Ранее губернатор Александр Осипов утвердил план развития внутреннего туризма. По словам экспертов, развитие туризма дает мультипликативный эффект и влияет на социальное и экономическое развитие региона.

С 1 июня в Забайкальском крае заработал механизм использования иностранными туристами бесплатных электронных виз. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Теперь механизм электронных виз, действующий на Дальнем Востоке с августа 2017г., расширен на международные аэропорты Забайкальского края и Бурятии. Это упрощает въезд на территорию России для иностранцев. Для посещения Забайкальского края электронную визу смогут получить граждане 18 стран.

В Забайкалье оборудованием для приема граждан с электронными визами оснастили три ключевых пункта – читинский аэропорт Кадала, автомобильный и железнодорожный переходы возле приграничного поселка Забайкальск.

По словам экспертов, все это будет способствовать росту турпотока в регион. «Любое облегчение визовых дел всегда способствует росту туристического потока, – сказала профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор экономических наук Галина Дехтярь. – Особенно для тех регионов, которые находятся вблизи других государств. В настоящее время чаще других путешествуют в регионы ДФО китайские туристы. Поэтому это будет увеличение потока туристов из этой страны. С другой стороны, активизировался поток японцев, и они тоже начинают путешествовать в те регионы, которые ближе всего к ним. Поэтому введение механизма электронных виз будет только в помощь и даст приток туристов. Кроме того, любой плюс нашей страны найдет резонанс в иностранной прессе для создания положительного образа РФ».

Директор агентства по туризму «Сам себе путешественник» в Забайкальском крае Анастасия Налабардина подчеркнула, что регион пользуется спросом у иностранных туристов: «Чаще всего это туристы из Азии – Вьетнама, Таиланда. Конечно, распространение механизма электронных виз на Забайкальский край будет способствовать росту туристического потока в регион».

По оценке Министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края туристический поток иностранных граждан в регион из стран Азиатско-Тихоокеанского региона благодаря внедрению нового механизма может увеличиться на 5 тыс. человек в год.

Стоит сказать, что власти Забайкальского края уделяют серьезное внимание развитию туризма. Ранее губернатор Александр Осипов утвердил план развития внутреннего туризма на 2019–2020гг. В рамках этой программы предполагается поддержка предпринимательства в сфере туризма, продвижение брендовых туристских направлений. Будет вестись работа по интеграции Забайкалья в межрегиональные проекты «Восточное кольцо России», «Великий чайный путь», «Сибирский тракт».

Дехтярь отметила, что развитие туризма дает серьезный мультипликативный эффект: «Один турист дает три-четыре рабочих места. Потому что это гостиницы, это организация экскурсий, питания, перевозок. Это создание инфраструктуры, каких-то рекреационных зон, которые тоже обслуживаются людьми. И, конечно, турист должен увезти не только впечатления, но и сувениры».

Стоит сказать, что распространение механизма электронных виз на Забайкальский край стало возможным в результате вхождения региона в состав Дальневосточного федерального округа. Забайкалье вошло в ДФО 3 ноября 2018г. после обращения Осипова к президенту Владимиру Путину с предложением распространить на край все механизмы и преференции, которые работают на Дальнем Востоке. В числе этих преференций также создание территории опережающего развития, реализация проекта «Дальневосточный гектар», поддержка инфраструктурного развития территорий для реализации инвестиционных проектов, использование корпорации развития Дальнего Востока, агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Вступление Забайкалья в ДФО позволяет развивать приграничные территории, повысить размер субсидий из федерального бюджета по ряду госпрограмм, субсидировать перелеты и получать иные меры господдержки.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.