Ярославская область
19 января 2018

Эксперты: Миронов дистанцируется от Слепцова перед выборами президента

По мнению политолога Александра Миклина, критика губернатора Дмитрия Миронова в адрес мэрии Ярославля является попыткой дистанцироваться от главы города Владимира Слепцова накануне выборов президента России. Эксперты считают, что мэром были допущены серьезные ошибки, которые могут повлиять на рейтинг региональной и федеральной власти. Наблюдатели отмечают, что это первая публичная критика Мироновым Слепцова. По их словам, за этим может последовать как «закручивание гаек» в отношениях с муниципалитетами, так и отставка главы областного центра.

Работу мэрии Ярославля раскритиковал губернатор Дмитрий Миронов на заседании облправительства. Причиной для этого стала некачественно выполненная работа по реконструкции фонтана в центре города, которую глава региона назвал «безобразной». Данный проект реализовывался в рамках губернаторской программы по формированию комфортной городской среды «Решаем вместе!».

Миронов завил, что не намерен слушать «оправдания мэрии города», и пообещал «принять самые жесткие меры», если работы не будут выполнены в соответствии с проектом.

Местные наблюдатели отмечают, что это первый случай публичной критики в адрес мэрии со стороны главы региона. По мнению политолога Александра Миклина, таким образом, губернатор пытается дистанцироваться от мэра Ярославля Владимира Слепцова накануне выборов президента России: «Глава города много давал поводов для критики. И прозвучавшая сейчас критика говорит о том, что областная власть начинает дистанцироваться от мэра. Вряд ли речь идет о каких-то кадровых решениях. До 18 марта никто не заинтересован в серьезном скандале. Это политическое дистанцирование, которое учитывает, что через два месяца состоятся выборы президента России. И областные власти дистанцируются от мэра, чтобы его ошибки не влияли на президентскую избирательную кампанию. Таких не самых неудачных инициатив у Слепцова было много. И губернатор не выдержал, потому что подобное подрывает власть, а к 18 марта это никому не надо».

Политолог Евгений Голубев подчеркнул, что, учитывая закрытость команды Миронова, выход каких-либо конфликтов в публичное поле означает, что «гиря до полу дошла»: «И если губернатор критикует мэра областного центра публично, то это не просто так. Не исключаю, что эта позиция согласована с Администрацией президента».

По мнению Голубева, это может быть реакцией Миронова на неэффективную деятельность Слепцова или подготовкой к смене главы города: «Фонтан – это слишком мелкий объект, чтобы устраивать какие-то серьезные ристалища. Просто за полтора года, которые мэр хозяйствовал, принципиально позитивного со стороны мэрии не произошло ничего, а минусов накопилось много. И в первую очередь это кадровая чехарда, и сам мэр ставит для себя не очень выполнимые планы. Это первая реакция губернатора на не очень эффективную деятельность мэра. Но если это долгоиграющая стратегия, то это можно интерпретировать как явное недовольство, которое должно дойти до населения, а как максимум – возможность отставки мэра».

Генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой напомнил, что у мэров Ярославля всегда были противоречия с губернаторами. Он считает критику губернатора обоснованной, но предполагает, что это может стать началом процесса по «закручиванию гаек» по отношению к муниципальным властям. «Решаем вместе!» – это губернаторская программа, на которую также даются федеральные деньги, и есть трудовой вклад жителей. И то, что мэрия не доработала, – это удар по престижу региональной и федеральной власти. Критика абсолютно обоснованная, и здесь нет какого-то измышления Миронова в адрес Слепцова. На мой взгляд, эта критика была новым событием на политической арене региона. Эта критика для того, чтобы максимально эффективно решать проблемы, и контроль за городом усиливается. Подобного рода выступления подразумевают некое закручивание гаек со стороны региональной власти, но именно с точки зрения контроля за эффективностью расходования средств на местах, потому что с этим есть проблемы», – сказал Становой.

В то же время, по его словам, у губернатора складываются конструктивные отношения с главами других муниципалитетов: «Фрондировать и конфликтовать с губернатором сложно. И не потому, что он силовик, близкий к Путину, а потому, что муниципалитеты получают средства из областного бюджета. Все главы прекрасно понимают, что без помощи из областного бюджета им не выжить. Тем более что выделяемые местному самоуправлению транши выросли. Какого-то явного конфликта, явной партизанщины, какого-то подыгрывания существующим контрэлитам со стороны глав администраций нет».

«Есть рабочие хорошие отношения у губернатора с муниципалитетами, как, например, с Ростовом, а есть сложные, как с Рыбинском, Переславлем, – отметил Миклин. – Но это обычная рабочая ситуация. Как говорится, когда муж с женой разводятся, всегда оба виноваты».

Версия для печати