Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
30 ноября 2020

Ярославский губернатор Миронов, отменив застройку у Плещеева озера, решил федеральную проблему

Губернатор Дмитрий Миронов принял решение отложить принятие генплана Переславля-Залесского, который предусматривал застройку прибрежной зоны Плещеева озера. Политолог Павел Данилин считает, что это решение принято в интересах местных жителей и поможет сохранить экологию озера, а главное – глава региона нашел верное решение проблемы, вышедшей на федеральный уровень.

Гордума Переславля-Залесского отложила рассмотрение генплана города до 2040г. по распоряжению губернатора Дмитрия Миронова. Документ, разработанный по поручению городских властей, вызвал недовольство жителей Ярославской области из-за планов сплошной застройки прибрежной территории Плещеева озера, которая относится к охранной зоне одноименного нацпарка.

Политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин считает «абсолютно правильным» решение губернатора, которое предполагает отказ от застройки береговой зоны Плещеева озера. «Речь не только об интересах местных жителей, но и о проблеме, которая вышла за пределы регионального уровня, о федеральной проблеме. В Москве журналисты многократно обращались к соответствующим инстанциям: к «Единой России», к [губернатору] Миронову, писали президенту, в правительство… Я сам неоднократно направлял запросы по этому вопросу, хотя я и не житель Ярославской области. Об этой проблеме знали все, и эта проблема висела над Мироновым дамокловым мечом. И его решение верное: оно сохраняет экологию озера, оно принято в интересах местных жителей, оно, конечно, наносит экономический вред некоторым застройщикам, но вред от непринятия этого решения был бы гораздо больше», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, новую схему застройки лоббировал глава Переславля-Залесского Валерий Астраханцев. 26 ноября 2020г., в день, на который было запланировано рассмотрение генплана депутатами, он объявил, что уходит в отставку.

Павел Данилин полагает, что после решения губернатора новое руководство Переславля-Залесского не будет пытаться продавить непопулярный генплан.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков надеется, что в вопросе застройки берега Плещеева озера областные власти пойдут до конца. «Мы все видели, что губернатор принял решение по генплану. Сейчас для нас самое важное, чтобы к выработке нового решения была привлечена общественность, чтобы генплан был разработан при непосредственном участии гражданских институтов, Общественной палаты, отдельных жителей Переславля. Если процесс обсуждения будет достаточно открытым, тогда все будет нормально», – сказал он.

Напомним, весной 2020г. Миронову удалось добиться решения еще одной экологической проблемы федерального масштаба. Ярославский губернатор пролоббировал отказ федерального правительства поддерживать проект строительства ЦБК в районе Череповца рядом с Рыбинским водохранилищем. Жители Ярославской области и других приволжских регионов опасались, что деятельность комбината негативно повлияет на экологию Волги.

Версия для печати