Губернатор Миронов подвел итоги работы фонда «Ярославия» по обсуждению с жителями стратегии развития области
Итоги работы фонда «Ярославия» по сбору предложений жителей для региональной стратегии социально-экономического развития до 2025г. подвел губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
За несколько месяцев по поручению главы региона волонтеры «Ярославии», к которым присоединились депутат Госдумы Андрей Коваленко и председатель комитета Ярославской областной думы по социальной политике Лариса Ушакова, объехали 69 населенных пунктов и опросили 29 тыс. человек. Как сообщили в фонде, в итоге удалось собрать около 4 тыс. предложений, 800 из которых были отобраны для обсуждения с экспертами и включения в стратегию.
«Мы с волонтерами собирали предложения в десятках населенных пунктов региона во время автобусного тура. Людей волнуют вопросы, которые требуют решения, в том числе ремонт разбитых дорог и строительство новых. Конечно, работа в этом направлении в регионе идет, и это заметно, но всегда нужно стремиться к идеалу», – отметила Ушакова. «Работа велась с января текущего года. Собраны предложения, касающиеся сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта, цифровой экономики, промышленности, предпринимательства, туризма и агропромышленного комплекса. Такая активность свидетельствует о высокой востребованности выбранного формата диалога власти и общества», – считает Миронов.
Мнение губернатора разделяет член комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. «Вообще, это очень интересный кейс. Это хороший способ установить обратную связь. Очень важно, что 29 тыс. человек приняли непосредственное участие, потому что это очень солидная цифра и точно выше, чем в любом социсследовании. Что-то схожее применяется при реализации проектов инициативного бюджетирования. И тут мы тоже видим, что власть хочет услышать мнение жителей о том, что стоит изменить. Думаю, что в других регионах если не в ближайшее время, то в среднесрочной перспективе такие форматы тоже могли бы использовать», – прокомментировал ярославскую практику эксперт.
Между тем один из волонтеров «Ярославии», руководитель авторского проекта «Клуб социологов» Евгений Голубев обратил внимание на то, что наибольший отклик граждан фонд получил в сельской местности. В городах, по его словам, организовывать такие встречи было тяжелее из-за занятости граждан и их более критического отношения к инициативам власти. «А вот в райцентрах и небольших селах люди действительно приходили на встречи, участвовали, высказывались, фиксировали свои проблемы: и дороги, и состояние ЖКХ... И мне кажется, что эта история не столько про интеграцию их пожеланий в стратегию развития, сколько для того, чтобы получить обратную связь. И в этой части я абсолютно согласен с тем, что это очень важное мероприятие, поскольку в районах зачастую все заканчивается тем, что глава администрации, который очень ограничен в ресурсах, решить серьезные проблемы не может. И все обращения граждан приходят в тупик. А здесь людям дали возможность вынести все свои чаяния и проблемы на более высокий уровень», – рассказал социолог.
Голубев добавил, что опрос населения – это только первый этап подготовки новой стратегии. Дальше над ней будут работать эксперты.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает верным, что власти Ярославской области сначала обратились к гражданам. «Надо понимать, что профессиональный взгляд экспертов на региональные проблемы искажен, потому что эти люди приезжают из столицы, из других городов, и региональной специфики они просто не знают, а она всегда есть, и ее надо учитывать. Кроме того, надо понимать, что есть региональные особенности системы управления: география, транспортные потоки, распределение сферы обслуживания и так далее. Это тоже не видно из центра, так что сбор пожеланий населения – это вещь понятная и необходимая. С другой стороны, я как человек, который неоднократно участвовал в подготовке тех или иных документов, знаю, что в любой стратегии всегда возникают искажения под влиянием лоббистских и политических групп, которые хотят выкрутить ситуацию в свою пользу. Это обычная вещь, она происходит постоянно, и коррекция таких искажений совершенно необходима. И здесь, опять же, пригодится сбор пожеланий, которые высказывают сами жители», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.