Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
17 января 2022

100 потерянных дней: эксперты оценили начало работы Евраева на посту ярославского губернатора

Михаил Евраев уже 100 дней как возглавляет Ярославскую область. Как зарекомендовал себя Евраев на новом посту, «Клуб Регионов» попросил экспертов оценить. По их мнению, достойной заменой своему предшественнику Дмитрию Миронову Евраев пока не стал.

Руководитель АНО «Институт политического анализа и стратегий», доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что первые 100 дней были Евраевым потеряны: «Потому что вес врио губернатора за этот отрезок времени не повысился. Евраев ушел в долгий процесс согласования интересов, но по мере того, как он пытается наладить консенсус (ценностный, процедурный и политический), его влияние не только не повышается, но в некотором смысле имеет тенденцию движения вниз». Эксперт считает, что до губернаторских выборов в сентябре 2022г. Евраев будет пытаться выстроить отношения с местными элитными группами, делясь с ними властью, что существенно его ослабит. «Следовательно, даже после победы он будет представлять лишь один сегмент власти в регионе, где установится власть многих», – считает политолог.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор со­цио­ло­ги­че­ско­го цен­тра «Хи-Квад­рат» Евгений Голубев полагает, что Евраев не смог заявить о себе в качестве нового руководителя. «За первый квартал у руля власти Евраев сделал две вещи. Первое: привел условно своих столичных перевозчиков в Ярославль, где до него прошла транспортная реформа, но ситуацию это пока не исправило. Второе: он только начал отправлять в отставку старые кадры, конфигурации его команды еще нет, половину мест в ней занимают прежние люди, программа действий также не очерчена. Так что я бы сказал, что вопросов от его деятельности пока больше, чем ответов», – поделился своим мнением эксперт.

Между тем 17 января 2022г. новый руководитель региона представил обновленный состав правительства. Замгубернатора по внутренней политике назначен политтехнолог Андрей Колядин, до этого работавший на той же должности в Магаданской области. Замгубернатора – глава администрации Илья Баланин сохранит свою должность, а вместе с ним и действующие зампреды правительства Максим Авдеев, Виктор Неженец и Валерий Холодов. Новым зампредом, курирующим социальную сферу, стала экс-глава департамента труда и социальной политики Лариса Андреева. Зампредами – кураторами имущественных отношений и экономики станут выходцы из ФАС Артём Молчанов и Алексей Доронкин. Наконец, зампредом, отвечающим за молодежную политику, занятость и кадровую политику, назначена директор областного Дворца молодежи Вера Даргель.

Голубев, однако, считает, что люди, которые «приходят всерьез и надолго», команду меняют быстро. Впрочем, задержку с назначением замов эксперт объясняет возможными длительными согласованиями персон с федеральным центром, который в последнее время все больше укрепляет вертикаль власти.

Вместе с тем шеф-редактор издания «Город» Алёна Белая, комментируя стодневку Евраева, заметила, что ему есть чем выгодно отличиться от предшественника. «Можно сказать, что 100 дней Евраева – это 100 шагов по повышению открытости органов власти. Достигнутые прошлой командой успехи (рост экономики региона, крупные инфраструктурные проекты), помноженные на открытость, судя по всему, будут основным инструментом, с помощью которого врио будет добиваться расположения к себе жителей Ярославской области», – рассуждает собеседница «Клуба Регионов». В копилку плюсов Евраева, по ее мнению, можно добавить и заложенные им принципы сбалансированной работы с правительством и набора кадров. Белая обратила внимание, что в новом ярославском кабмине есть как привлеченные со стороны опытные специалисты, так и местные, уже давно известные и хорошо зарекомендовавшие себя персоны. «Не возникает глухой стены между главой региона и различными политическими силами, поэтому любые попытки оппозиции «нарисовать» противоречия кажутся нелепыми – Евраев дает возможность открыто обсуждать все волнующие депутатов и жителей вопросы», – добавила она.

Рассуждая об отношениях Евраева с местными элитами, Евгений Голубев сказал, что те от врио ждали смены вектора и активных действий по развитию региона. «Этого пока не происходит, и у элит скорее настороженное отношение к губернатору. Да, он начал ездить по районам, но элиты – это же не районы. У нас промышленный регион, и значительная часть промышленного потенциала сосредоточена в Ярославле и Рыбинске. Пока с местной промышленной элитой у Евраева нет никаких отношений. Что касается политической элиты, то за последние пять – семь лет она у нас была сильно размыта, а те, кто присвоил себе это звание, – бывший губернатор Анатолий Лисицын и депутат Госдумы Анатолий Грешневиков [оба представляют в ГД «Справедливую Россию»] – кроме собственных интересов не выражают больше ничьи интересы. И в этом есть большая проблема, потому что никто никаких посылов не дает, Евраев обратной связи не дает, а промышленная элита сидит и ждет, что же будет. И если так будет продолжаться, она просто плюнет на всех и будет действовать по своему усмотрению, хотя против власти она, естественно, не пойдет», – сказал Голубев.

Дмитрий Нечаев полагает, что с назначением Евраева врио губернатора Ярославская область вступила в «очень долговременную полосу политической турбулентности». По мнению эксперта, пять неполных лет работы Дмитрия Миронова были успешными с точки зрения социально-экономического развития области, но выходец из силовиков не преуспел во внутренней политике, которую в области всегда отличали традиции борьбы местных элит. «Попытка предложить Евраева как представителя совершенно другой, либеральной управленческой культуры – это синусоида, которая идет вниз. Не факт, что Евраев преуспеет в вопросах внутренней политики, но мне представляется, что попытка сформировать в регионе демократический режим или одну из вариаций гибридного режима заморозит поступательное экономическое развитие, потому что демократия – это не самая успешная модель управления территориями, поскольку согласование интересов небыстрое и политические решения принимаются долго», – говорит эксперт. По его прогнозу, у Евраева уйдет около полутора лет на выстраивание иерархии финансово-политических кланов с собой во главе, а за это время ослабнет приток инвесторов, остановится процесс создания новых производств, а институты развития в виде ТОСЭРов и индустриально-политических парков деградируют.

С вероятностью в 15% в области будет реализован благоприятный сценарий, при котором будет сформирован демократический режим с установленной иерархией интересов финансово-политических кланов, у которых будет стратегия развития региона. С вероятностью 85%, по мнению Нечаева, в области будет установлен «режим сомнительной демократии», при котором успешное социально-экономическое развитие региона невозможно из-за постоянной борьбы кланов. «Поэтому я и мои коллеги из Агентства региональных и социально-экономических проектов по итогам 2021г. перевели Ярославскую область из регионов-лидеров в группу середняков», – резюмировал Нечаев.

Версия для печати