Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 декабря 2014

Эксперт: отставка Ястребова – вопрос времени

Фото: yarnovosti.com

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов после критики администрации президента того, что в регионе плохо поставлена антикоррупционная работа, уволил начальника управления по противодействию коррупции. Политолог Евгений Голубев считает, что глава региона просто перевел стрелки, на самом деле ничего не исправив. И АП, по его мнению, уже давно бы отправила Ястребова в отставку, если бы нашла ему замену. Президентская администрация собирает цепь из промахов ярославского губернатора, не последнее место в которой, по словам политолога Александра Миклина, отводится коррупции. Дальнейшее решение судьбы Ястребова будет принимать президент, считает первый секретарь Рыбинского горкома КПРФ Михаил Парамонов.

Администрация президента (АП) после проверки пришла к выводу, что в Ярославской области плохо поставлена борьба с коррупцией: сотрудники облправительства недостаточно профессионально подготовлены, а совет по противодействию коррупции в этом году не провел ни одного заседания. В АП также полагают, что работа по урегулированию конфликтов интересов в области нуждается в совершенствовании. Губернатору Сергею Ястребову поручено устранить все эти недостатки.

Накануне глава региона уже уволил начальника областного управления по противодействию коррупции Романа Четверикова, поручил реорганизовать управление и переаттестовать всех сотрудников. «Надеюсь, в кратчайшие сроки мы ситуацию выправим, и работа по противодействию коррупции в органах госвласти области будет отвечать самым высоким стандартам», – заявил губернатор.

По мнению депутата регионального парламента Бориса Немцова, проверка правительства Ярославской области может означать скорую отставку губернатора.

Этого не исключает и политолог Евгений Голубев. Ястребова, по его словам, уже давно бы отправили в отставку, в том числе и за коррупцию, если бы нашли ему замену. «Адекватной замены Ястребову на сегодняшний день нет у федерального центра. Человека ищут уже больше года и найти не могут… Но капелька за капелькой администрация президента капает на мозги – в том числе посредством рейтингов, в которых Ярославская область занимает одни из последних мест… Увольнение – это вопрос времени», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Оперативное увольнение Четверикова – это, по мнению политолога, «стрелочный ход»: глава региона постоянно переводит стрелки на своих подчиненных и отправляет их в отставку, а по-хорошему, менять надо и самого Ястребова, и всю его команду.

Критика со стороны администрации президента – это очередное звено в цепи фактов, которые бьют по имиджу и по рейтингу Ястребова, считает политолог Александр Миклин. «Нас действительно все время сотрясают коррупционные скандалы, продолжаются аресты среди чиновников… С четкой периодичностью, раз в месяц, а то и чаще, кто-то из крупных чиновников попадается на коррупции. Администрация президента лишь зафиксировала этот тренд, очень мягко указав на недостаток антикоррупционной деятельности руководства региона», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Что будет с губернатором после этой критики – решать президенту страны, уверен первый секретарь Рыбинского горкома КПРФ Михаил Парамонов. «Губернатор мог бы более активно бороться с коррупцией, но этого не делается… Наоборот, умышленно наносится вред экономике государства, саботаж линии президента на развитие всей промышленности, своих ресурсов», – сказал «Клубу Регионов» коммунист. Он подчеркнул, что за все время правления Ястребова те проблемы, которые возникли еще при прошлых губернаторах, так и не были решены. Напротив, сверху добавились новые. «В этом плане хотелось бы не только по вопросам коррупции решений. Сейчас проблемы есть и в бюджете… ряд предприятий области фактически подводятся к умышленному банкротству», – привел пример Парамонов.

Версия для печати