Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
9 декабря 2014

Эксперт: отставка Ястребова – вопрос времени

Фото: yarnovosti.com

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов после критики администрации президента того, что в регионе плохо поставлена антикоррупционная работа, уволил начальника управления по противодействию коррупции. Политолог Евгений Голубев считает, что глава региона просто перевел стрелки, на самом деле ничего не исправив. И АП, по его мнению, уже давно бы отправила Ястребова в отставку, если бы нашла ему замену. Президентская администрация собирает цепь из промахов ярославского губернатора, не последнее место в которой, по словам политолога Александра Миклина, отводится коррупции. Дальнейшее решение судьбы Ястребова будет принимать президент, считает первый секретарь Рыбинского горкома КПРФ Михаил Парамонов.

Администрация президента (АП) после проверки пришла к выводу, что в Ярославской области плохо поставлена борьба с коррупцией: сотрудники облправительства недостаточно профессионально подготовлены, а совет по противодействию коррупции в этом году не провел ни одного заседания. В АП также полагают, что работа по урегулированию конфликтов интересов в области нуждается в совершенствовании. Губернатору Сергею Ястребову поручено устранить все эти недостатки.

Накануне глава региона уже уволил начальника областного управления по противодействию коррупции Романа Четверикова, поручил реорганизовать управление и переаттестовать всех сотрудников. «Надеюсь, в кратчайшие сроки мы ситуацию выправим, и работа по противодействию коррупции в органах госвласти области будет отвечать самым высоким стандартам», – заявил губернатор.

По мнению депутата регионального парламента Бориса Немцова, проверка правительства Ярославской области может означать скорую отставку губернатора.

Этого не исключает и политолог Евгений Голубев. Ястребова, по его словам, уже давно бы отправили в отставку, в том числе и за коррупцию, если бы нашли ему замену. «Адекватной замены Ястребову на сегодняшний день нет у федерального центра. Человека ищут уже больше года и найти не могут… Но капелька за капелькой администрация президента капает на мозги – в том числе посредством рейтингов, в которых Ярославская область занимает одни из последних мест… Увольнение – это вопрос времени», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Оперативное увольнение Четверикова – это, по мнению политолога, «стрелочный ход»: глава региона постоянно переводит стрелки на своих подчиненных и отправляет их в отставку, а по-хорошему, менять надо и самого Ястребова, и всю его команду.

Критика со стороны администрации президента – это очередное звено в цепи фактов, которые бьют по имиджу и по рейтингу Ястребова, считает политолог Александр Миклин. «Нас действительно все время сотрясают коррупционные скандалы, продолжаются аресты среди чиновников… С четкой периодичностью, раз в месяц, а то и чаще, кто-то из крупных чиновников попадается на коррупции. Администрация президента лишь зафиксировала этот тренд, очень мягко указав на недостаток антикоррупционной деятельности руководства региона», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Что будет с губернатором после этой критики – решать президенту страны, уверен первый секретарь Рыбинского горкома КПРФ Михаил Парамонов. «Губернатор мог бы более активно бороться с коррупцией, но этого не делается… Наоборот, умышленно наносится вред экономике государства, саботаж линии президента на развитие всей промышленности, своих ресурсов», – сказал «Клубу Регионов» коммунист. Он подчеркнул, что за все время правления Ястребова те проблемы, которые возникли еще при прошлых губернаторах, так и не были решены. Напротив, сверху добавились новые. «В этом плане хотелось бы не только по вопросам коррупции решений. Сейчас проблемы есть и в бюджете… ряд предприятий области фактически подводятся к умышленному банкротству», – привел пример Парамонов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.