Ярославская область
13 сентября 2017

В Ярославле КОИБы заподозрили в подсчетах в пользу ЕР

Победу ЕР на выборах в гордуму Ярославля оппозиция связала с программированием КОИБов на подсчет голосов в пользу партии власти. Об этом заявили представители КПРФ и «Яблока», которые потребовали от ЦИК вручную пересчитать голоса на участках.

Представители ярославских отделений КПРФ и «Яблоко» обратились в ЦИК с требованием вручную пересчитать бюллетени на 5% избирательных участков, на которых на выборах в муниципалитет (гордуму) Ярославля использовали КОИБы – электронные комплексы по обработке бюллетеней. Как пояснил лидер регионального «Яблока» Олег Виноградов, «в этом году впервые КОИБы стояли на всех избирательных участках Ярославля. А 9 сентября, накануне выборов, аппараты отказались работать. Были вызваны специалисты, которые перенастроили КОИБы. После этого они все заработали и в единый день голосования выдали небывалую победу «Единой России», – передает слова Виноградова «Комсомольская правда».

Оппозиционеры требуют вручную пересчитать бюллетени на 5% участков. Как пояснил первый секретарь обкома КПРФ Александр Воробьёв, проведение такой процедуры предусматривает закон. Он же напомнил, что если результаты пересчета не совпадут с теми, которые показало голосование с помощью КОИБов, тогда оппозиция потребует пересчитать бюллетени на всех участках города.

Председатель областного избиркома Олег Захаров пояснил, что в региональном законе требование о пересчете голосов не прописано. Следовательно, областная комиссия может приступить к пересчету голосов только по требованию ЦИК, но таких распоряжений оттуда не поступало.

Отметим, на выборах в муниципалитет Ярославля, 38 депутатов которого по схеме 50/50 избираются по партийным спискам и мажоритарным округам, победу одержала «Единая Россия». Ее кандидаты победили в 18 из 19 одномандатных округов. В итоге ЕР получила в городском парламенте 30 мест. Остальные поделили между собой КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Яблоко», «Родина», ПАРНАС, «Коммунисты России» и «Патриоты России» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Версия для печати
Главное