Ярославский губернатор Миронов заложил основу для успеха реформы по обращению с отходами
Ярославская область по итогам 2020г. вошла в число семи регионов с наиболее высокими показателями раздельного сбора отходов, говорится в отчете «Российского экологического оператора». Этот показатель в регионе составляет 60%. Напомним, нацпроект «Экология» предполагает, что к 2030г. Россия достигнет 100-процентной сортировки отходов.
«Регионы, попавшие в рейтинг РЭО, – это те, которые в начале реформы [обращения с отходами] додумались подойти к решению вопроса комплексно, а именно внедрили в своих основных агломерациях раздельный сбор отходов у населения», – говорит глава комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторсырью Ильдар Неверов. Он отметил, что изначальная сортировка на бытовом уровне – важная часть дальнейшего успеха переработки отходов. Эксперт уточнил, что сортировка для жителей обычно предполагает их разделение всего на две фракции – перерабатываемые и неперерабатываемые отходы. При соблюдении этого условия процент извлечения полезных фракций на сортировочной ленте доходит до 50%, в противном случае, когда весь мусор сгружают в один общий контейнер, – лишь около 5%.
Отметим, в список регионов-лидеров вошли также Коми, Псковская, Вологодская и Костромская области, Москва и Подмосковье.
Регион с высокими показателями сортировки может переходить ко второму необходимому шагу реформы обращения с отходами – их переработке, комментирует данные РЭО первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин. При этом он отметил, что 100-процентной сортировки и переработки «человечество еще не достигло», так что без «хвостов», но их объем необходимо сводить к минимуму, поскольку поступить с ними пока можно лишь двумя способами – захоронить на полигоне либо уничтожить на мусоросжигательном заводе. «Если мы сразу будем отправлять на полигоны черт знает что, то мы с полигонным захоронением в России никогда не справимся и никогда не прокультивируем эти территории. Если же мы сразу будем сжигать все [без сортировки, как предлагают некоторые специалисты], то тогда нам никаких фильтров не хватит», – заключил эксперт.
Сейчас в Ярославской области установлено около 700 контейнеров для раздельного сбора отходов, причем часть из них – батарейки и аккумуляторы – с 2019г. перерабатывают в регионе. Сбор и утилизация батареек ведется в рамках трехстороннего соглашения между губернатором Дмитрием Мироновым, компанией «Дюрассел Раша» и Национальной экологической компанией. Также по инициативе главы региона было инициировано создание «Новой экологической политики», в рамках которой экологические мероприятия включены в образовательные и культурные проекты. К примеру, в 2020г. участники фестиваля «Пир на Волге» собрали более 15 тыс. алюминиевых банок и пластиковых бутылок для дальнейшей переработки.
При этом все эксперты отмечают, что в конечном итоге сейчас успех сортировки и переработки бытовых отходов напрямую зависит от экологической сознательности жителей. Власти могут создать инфраструктуру для раздельного сбора и заниматься просветительской работой, но пока в России нет системы стимулирования рублем при помощи, например, снижения тарифов на вывоз мусора, последнее слово остается за гражданами.
Добавим, Ярославская область также признана одной из лучших в рейтинге экологической ответственности регионов, который представило Аналитическое кредитное агентство, изучив состояние таких показателей, как уровень выбросов вредных веществ, сброс загрязненных сточных вод, отходы производства и потребления, водопотребление, энергопотребление и затраты на охрану окружающей среды за 2018г.