Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
16 июня 2021

По указу мэра Собянина вакцинация в Москве перестала быть личным делом каждого

Мэр Москвы Сергей Собянин 16 июня 2021г. подписал указ об обязательной вакцинации от коронавируса для работников сферы услуг. Он объяснил это «крайне тяжелой эпидемиологической ситуацией в городе». По мнению Собянина, решение ставить прививку или нет остается личным делом каждого «до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче». «Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса», – заявил московский мэр.

Постановление об обязательной вакцинации сотрудников всех отраслей, которые предполагают прямой контракт с посетителями, подписала главный государственный санитарный врач столицы.

Руководство столицы пытается силой перебороть сопротивление населения против вакцинации, причиной которого является недоверие к власти, говорит руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов. При этом он отмечает, что «российские ученые создали очень хорошую вакцину». «Оправдан ли этот указ мэра сейчас, я не знаю. Возможно, и да, потому что ситуация достигла критической точки», – допускает депутат. Однако он уверен, что принуждением проблему низких темпов вакцинации не решить. «Люди у нас умеют сопротивляться тому, что делает власть. У нас есть серые зарплаты, может быть, сейчас расцветет рынок купленных сертификатов о вакцинации. Думаю, что москвичи будут всячески этого избегать. Думаю, процентов 30 в конце концов пройдут вакцинацию, а 70% будут что-то придумывать», – сказал Круглов.

Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин заявил «Клубу Регионов», что столичные власти «засуетились постфактум»: «После того как они семь лет разрушали здравоохранение города Москвы, теперь они героическими усилиями за бюджетный счет строят какие-то бараки в Подмосковье в ожидании массы заболевших. Конечно, никто не отрицает, что коронавирус есть и его осложнения опасны, но это не значит, что сейчас нужно ограничить права и свободы человека и нарушать законные интересы граждан».

Многие решения власти вызывают у депутата недоумение. Так, он напомнил, что с 13 июня в Москве начал действовать запрет Собянина на сидение на скамейках в парках, за это теперь штрафуют на 4 тыс. руб. «То есть на скамеечке сидеть нельзя, а в метро, как кильки в банке, ездить можно?» – приводит пример двойных стандартов депутат. По мнению Зубрилина, под предлогом борьбы с ковидом «хваткие чиновники» 80% своих усилий направляют на «зажимание прав человека» и препятствование деятельности оппозиции.

16 июня о принудительной вакцинации по московской схеме объявили и власти Подмосковья. Ранее указ о стимулировании вакцинации на предприятиях, где не выработан коллективный иммунитет, подписал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Альтернативой для сотрудников, которые откажутся делать прививку, станет сдача теста на ковид раз в четыре дня за свой счет или за счет работодателя. В конце мая 2021г. обязательную вакцинацию пытались ввести власти Якутии, но очень быстро отказались от этой идеи. Тогда Владимир Путин заявлял, что «вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя» и что «граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью».

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.