Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июня 2014

Перед московскими властями снова замаячил единый кандидат

Фото: er.ru

КПРФ заявила о готовности поддержать единых кандидатов от оппозиции на выборах в Мосгордуму. Политолог Алексей Чадаев отмечает, что сейчас коммунисты находятся на «восходящей волне» от внешне- и внутриполитических событий и могут придать вес единым кандидатам. По мнению политолога Валерия Хомякова, заявление коммунистов лишь «изображение оппозиционности», на самом деле КПРФ договорилась с московской мэрией, что выдвигают слабых кандидатов взамен на места в Мосгордуме.

Зампредседателя ЦК КПРФ, первый секретарь московского городского комитета партии Валерий Рашкин заявил, что КПРФ готова на выборах в Мосгордуму объединиться со всеми партиями, кроме «Единой России», и при необходимости снять своих кандидатов в пользу единого кандидата от оппозиции. «Мы предлагаем создать коалицию здорового протеста и готовы в августе после регистрации всех кандидатов провести исследование и сняться в округах в пользу одного сильного оппозиционного кандидата, имеющего самые большие шансы на выигрыш», - заявил Рашкин журналистам. По его словам, только таким образом можно «получить самостоятельных оппозиционных конструктивных» депутатов.

Коммунисты на восходящей волне

Политолог Алексей Чадаев считает, что сейчас коммунисты находятся на «восходящей волне» политических событий и поддержанный ими единый кандидат сможет составить конкуренцию кандидатам от партии власти. «Выборы в Москве - это всегда столкновение федеральной повестки и московской. Московская – это дворы, пробки, ЖКХ, а федеральная – это «большие волны». У коммунистов сейчас есть восходящая волна из-за Крыма и других крупных событий года, плюс у них кандидат победил на выборах мэра Новосибирска, опять же есть губернатор-коммунист Потомский [в Орловской области]», - пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Тем не менее, единые оппозиционные кандидаты, поддержанные КПРФ, партию власти и московскую мэрию, которые хотели бы видеть в Мосгордуме свое «послушное» большинство, не испугают, уверен Чадаев. Эксперт объясняет это тем, что «коммунистами не пугают с тех пор, как Лужков взял на работу Шанцева», с тех пор коммунисты - это тоже партия власти.

КПРФ изображает оппозиционность

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков называет заявление Рашкина всего лишь «изображением оппозиционности», не представляющим угрозу московским властям. Политолог считает, что на самом деле между руководством КПРФ и московской мэрией существует договор, согласно которому коммунисты выдвигают слабых кандидатов взамен на определенное гарантированное количество мест в Мосгордуме. «Коммунисты не стали выдвигать известных в округах людей, которые там давно работают. Поэтому у меня большое подозрение, что есть договоренность с московской мэрией: «Выдвигайте тех кандидатов, которые нашим не помешают. Вам сколько надо мест в будущей думе? Пять? Хорошо. Вы их получите. У вас будет фракция, вы будете изображать из себя оппозицию». Складывается впечатление, что для КПРФ важно не получить большинство, а сохраниться в МГД, пусть и с небольшой фракцией», - сказал Хомяков «Клубу Регионов».

В целом появление единых оппозиционных кандидатов, по мнению Хомякова, можно только приветствовать. Правда, поддержку такой кандидат может получить не в центре столицы, а не ее окраинах, и только если будет обозначать в своей кампании московские проблемы, считает эксперт: «Избиратель московский достаточно прагматичный, его интересует не партийная принадлежность кандидата, а то, что он уже сделал… Будут голосовать за своих, за живущих в округе, или за депутатов муниципальных, которые много что уже сделали для округа».

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, на выборах в Мосгордуму не будет никаких единых кандидатов, поскольку мэрия столицы предприняла все усилия, чтобы раздробить оппозиционный лагерь и разорвать оппозиционный электорат.

Напомним, в феврале КПРФ, «Справедливая Россия», «Альянс зеленых и социал-демократов», а также ряд других оппозиционных партий уже заключали соглашение о сотрудничестве на выборах в Мосгордуму и планировали выдвигать единых кандидатов. Однако позднее коалиция распалась, как и предрекали эксперты.

Версия для печати