Власти Москвы готовят сервильную Мосгордуму
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что боится невысокой явки на выборах в Мосгордуму и одобряет народное голосование «Моей Москвы» именно за то, что оно, по его мнению, повысит явку. Однако опрошенные «Клубом Регионов» политологи считают, что проведение народных праймериз – политтехнологический ход партии власти, направленный как раз на снижение явки на реальных выборах, поскольку от невысокой явки выигрывают кандидаты от власти и яркие политики, которых у оппозиции почти нет.
Мэр Москвы Сергей Собянин опасается, что на выборы в Мосгордуму придет еще меньше избирателей, чем на выборы мэра в сентябре 2013г. «В городах, где в последнее время проходили выборы в представительные органы власти, явка составила 15-20%. С учетом того что на выборы мэра Москвы пришло 32% избирателей, вполне возможно, что на выборы в Мосгордуму придет значительно меньше. Этого не хотелось бы», - сказал глава города в интервью «Коммерсанту». При этом, по мнению Собянина, народное голосование, проводимое движением «Моя Москва», вполне способно «активизировать выборную кампанию» и повысить явку.
Доцент факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин считает, что народные праймериз не повысят, а, наоборот, снизят явку на реальных выборах, т.к. многие избиратели подумают, что они уже проголосовали. «Такое ощущение, что это хорошо продуманная политтехнологическая кампания как раз по снижению явки на выборах, которая и без того была бы не слишком высока, что показывает опыт даже мэрских выборов», - пояснил политолог «Клубу Регионов». И это снижение, по словам Кудюкина, выгодно партии власти: «Оппозиционно настроенные люди разочаровываются в возможности что-либо изменить и в значительной мере не идут на выборы вообще».
Низкой явке будет способствовать не только расчет партии власти, но и «неспособность оппозиции» сделать выборы интересными, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Явка определяется наличием или отсутствием интриги. На выборах в Мосгордуму на данный момент нет интриги. Этого нет, и мотивации москвичей голосовать тоже нет», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что партии власти, как и оппозиции, для повышения явки выгодно было бы даже сымитировать наличие серьезных разногласий между кандидатами либо позволить депутату открыто выступить против главы управы или префекта.
По словам Калачева, низкая явка в большей степени работает на кандидатов от партии власти, которая хочет иметь под рукой «сервильную Мосгордуму». Однако невысокий процент проголосовавших сыграет на руку и кандидатам с высоким уровнем известности в округе. «Ну и вопрос: есть ли такие кандидаты у оппозиции? Боюсь, что они в основном известны в узких кругах», - отметил политолог.
Напомним, выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября. Они пройдут полностью по мажоритарной системе, ввести которую предложил Собянин.