Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 мая 2014

Прохоров не хочет думать о Москве

Фото: lenta.ru

Основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров и лидер партии Ирина Прохорова отказались участвовать в выборах в московскую думу. Партия выставит всего шесть кандидатов вместо запланированных ранее 40. Наблюдатели отмечают, что ГП могла бы оживить выборную кампанию, если бы участвовала в ней полноценно с лидерами во главе. Ряд политологов предсказывают, что «Гражданская платформа» может исчезнуть, «тихо умереть» после этих выборов.

«Гражданская платформа» на выборах в Мосгордуму выдвинет всего шесть кандидатов вместо изначально запланированных 30-40 – заявила «Коммерсанту» лидер партии Ирина Прохорова. Причем среди выдвиженцев не будет ни ее, ни основателя ГП Михаила Прохорова.

Выдвигать кандидатов в МГД во всех округах, по словам Прохоровой, нецелесообразно, поскольку уже понятно, что они не смогут собрать в каждом по 3% подписей избирателей. Лидер «Гражданской платформы» подчеркнула, что партия вложит «все ресурсы» в этих шестерых кандидатов. В их числе сопредседатель координационного совета предпринимателей Москвы Артур Алексанян, глава московского отделения Михаил Вышегородцев и актер Леонид Ярмольник.

Наблюдатели отмечают, что партия фактически «сливается» с выборов, т.к. нельзя идти на них без лидера. Однако власти невыгодно участие в кампании кандидатов, которые бы повысили интерес к избирательной кампании, т.к. выборы должны пройти спокойно. Ряд экспертов подчеркивают, что пассивность «Гражданской платформы» рано или поздно приведет к тому, что партия «может тихо умереть», исчезнуть совсем.

Ранее Мосгоризбирком утвердил новую нарезку избирательных округов, предложенную мэром Москвы Сергеем Собяниным. Эту схему не одобрили представители оппозиционных партий. По их мнению, нарезка округов из кусков разных территорий сильно затруднит избирательную кампанию, т.к. придется координировать работу с разными префектурами и управами.

Выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.