Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 сентября 2014

Эксперт: де-факто у Мосгордумы невысокая легитимность

Фото: maksmasterov.livejournal.com

По итогам выборов в Мосгордуму большинство мандатов (28) получила «Единая Россия». Явка составила 21%. Политологи уверены, что низкая явка связана с неудачно выбранным днем голосования и отсутствием какой-либо интриги. По мнению политолога Валерия Хомякова, есть и «системная причина»: Мосгордуму считают придатком мэрии, а значит, не видят смысла голосовать. Эксперт прогнозирует, что дума будет подконтрольна мэру Москвы Сергею Собянину. По словам редактора портала «Политические технологии» Сергея Полякова, Собянин получил «ручную думку», которую при такой явке трудно назвать легитимной. Чудес не произошло: и явка, и состав Мосгордумы были предсказуемы, считает политолог Юрий Загребной.

14 сентября в Москве прошли выборы в Мосгордуму. По результатам обработки 100% протоколов в городской парламент избрано 28 депутатов-единороссов, пять коммунистов, по одному кандидату от ЛДПР и «Родины». Среди победителей также 10 самовыдвиженцев.

По данным Мосгоризбиркома, явка избирателей составила 21,04%. Отметим, что на выборах мэра Москвы в сентябре 2013г. этот показатель составил 32,03%.

Основной причинной низкой явки избирателей опрошенные «Клубом Регионов» политологи называют неудачно выбранный единый день голосования, когда все в отпусках или на дачах.

Дума не стала оппозиционной

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков называет еще одну не менее важную причину – «незначительная конкурентная борьба»: «Москвичам неинтересны стали эти выборы: низкое качество кандидатов, не всех, но очень многих, которые заявились как оппозиционеры. В ряде округов была конкурентная борьба… В остальных интереса, интриги не было, агитация шла вяло». Объяснить низкую явку, по словам Хомякова, может и так называемая «системная причина». «Мосгордума считается придатком исполнительной власти, а не важным инструментом влияния на нее. Мол, исполнительную власть избрали [выборы мэра в 2013г.], а это [выборы в Мосгордуму] не очень важно», – пояснил «Клубу Регионов» эксперт.

При этом Хомяков уверен, что часть кандидатов, которые в основном являются самовыдвиженцами, была «навязана» администрацией президента: «Притом что администрация президента и так структура самая влиятельная, но, видимо, хотелось еще иметь присмотр за Сергеем Семеновичем Собяниным». Дума переформатировалась, считает политолог, но не настолько, чтобы называться оппозиционной. Она, скорее, будет «штамповать решения», диктуемые исполнительной властью.

Перебор с бюджетниками

«Единая Россия» получила подавляющее большинство в Мосгордуме, а значит, и возможность принимать любые решения, считает главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков. Кроме того, по словам эксперта, в нынешнем составе городского парламента «перебор с бюджетниками», их более пяти человек. «В последние годы ЕР традиционно выдвигает врачей, учителей и т.д. В Москве это тоже уважаемые профессии, но не настолько, чтобы их было так много в думе. Возможно, будут имиджевые потери… Авторитет Мосгордумы в связи с этим будет не очень высок», – сказал «Клубу Регионов» Поляков.

При этом политолог отметил, что команда Собянина получила «ручную управляемую думку». «Если бы выборы были как ранее по смешанной системе или партийной, то у ЕР не было бы такого преимущества. И дума была бы сбалансированной… Тем не менее москвичи показали себя людьми думающими. Это сигнал, несмотря на полученный результат, команде Собянина думать о том, как вызвать больше доверия у населения», – сказал Поляков. Он также подчеркнул, что, по его мнению, состоявшиеся выборы в Мосгордуму не очень легитимны де-факто: «В политологии есть два понятия: легитимность де-юре и де-факто. Де-юре – все сделано по закону и вопросов нет. Выборы прошли чисто. Но де-факто при такой низкой явке снижается легитимность. Люди к такому органу власти имеют все меньше доверия».

Чудес не произошло

Политолог Юрий Загребной называет явку «закономерной». «Чудес не произошло. Вспомним явку на выборах мэра. Но тогда была общегородская повестка, а сейчас ее не было. Статус мэра более сильный, чем Мосгордумы. Общегородскую повестку могли бы дать партсписки, но эту систему отменили», – сказал политолог «Клубу Регионов». К положительным моментам при формировании парламента он отнес «крепкую» по количеству и качеству «реально оппозиционную» фракцию КПРФ.

Версия для печати
Главное