Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 октября 2014

Собянин идет по стопам Лужкова

Фото: РИА Новости

Координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин уверен, что градостроительная политика правительства мэра Москвы Сергея Собянина повторяет шаги администрации экс-мэра Юрия Лужкова. Историко-архитектурное наследие сохраняется так же плохо, и каждый случай сноса прикрывается юридическими и словесными манипуляциями, которые перешли в собянинское правительство от лужковского. Т.е. новая администрация города «играет в старые игры», уверен эксперт.

По словам координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, в Москве ситуация с сохранением историко-архитектурного наследия при мэре Сергее Собянине остается такой же плачевной, как и при экс-мэре Юрии Лужкове.

В начале четырехлетнего срока Собянина был сбит строительный бум в центре города. Однако постепенно строительная активность в центре стала возобновляться, при этом каждый случай сноса или «губительной реконструкции», по словам Рахматуллина, аккуратно «прикрывается разными юридическими крючками». «В случае со стадионом «Динамо» придумали поменять тип охранного статуса, на словах превратив его из памятника в достопримечательное место... А это означает, что ему предписывается градрегламент, по которому три четверти стадиона и снесли», – цитирует градозащитника издание «Большой город». Правительство Москвы, по его словам, в своих целях использует «манипуляции с адресом» и многие другие юридические и словесные «крючки», которые перешли в собянинское правительство от предыдущего. Т.е. новая администрация города «играет в старые игры», уверен эксперт.

Рахматуллину также непонятно, по какому принципу градостроительно-земельная комиссия выносит решения, кому и где строить. Кроме того, правительство Москвы, по словам градозащитника, зачастую не может контролировать самовольные действия застройщиков: «Главная утрата года – памятник федерального значения, палаты Киреевского XVII века на Остоженке, почти полностью разобранные по кирпичу, – как раз из этой серии».

В электронной «Черной книге утрат», опубликованной на сайте «Архнадзора», уже 60 объектов, утраченных за последние четыре года. «Вандализм заново набирает обороты, и я не вижу никаких структурных мер на уровне городского законодательства, кроме роста штрафов, которые могли бы этому препятствовать», – сказал Рахматуллин. Он также подчеркнул, что все сносы придерживались до окончания выборов в Мосгордуму, которые состоялись 14 сентября, а сейчас они развернутся с новой силой.

Версия для печати
Главное