Эксперты: за пост главы горизбиркома Петербурга развернется подковерная борьба
По мнению экспертов, за пост главы избиркома Санкт-Петербурга развернется серьезная борьба. Ранее глава горизбиркома Алексей Пучнин написал заявление об отставке. «Борьба уже наверняка идет. И в большой степени это непубличная борьба, которую нам не покажут», – сказал политолог Александр Конфисахор. В то же время представители оппозиции считают, что воля руководства горизбиркома в Петербурге не является решающей в плане проведения честных выборов. «Потому что существует исполнительная власть, которая сильно влияет на этот процесс», – сказал депутат заксобрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский.
Заявление об увольнении по собственному желанию написал глава избиркома Санкт-Петербурга Алексей Пучнин. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.
Она добавила, что пока неизвестно, кто займет место главы горизбиркома Петербурга, консультации по этому вопросу только начались.
Напомним, что Пучнин с 2006 по 2012г. возглавлял избирательную комиссию Тамбовской области, а затем перешел на аналогичную должность в избирком Санкт-Петербурга.
По данным местных СМИ, в городе среди наиболее вероятных кандидатур на пост главы избиркома называют действующего члена ГИК Дмитрия Краснянского, главу исполкома петербургской «Единой России» Александра Тетердинко и главу администрации Красногвардейского района Виктора Панкевича.
Депутат заксобрания Санкт-Петербурга фракции «Яблоко» Александр Кобринский сказал «Клубу Регионов», что не всегда от главы горизбиркома в Петербурге зависит проведение честных выборов: «Потому что существует исполнительная власть, которая сильно влияет на этот процесс, а также главы районов. Но, конечно, должность главы горизбиркома очень значимая. У него есть очень серьезные рычаги влияния и серьезные полномочия. Это очень влиятельный, хотя и не решающий пост».
По мнению Кобринского, отставка Пучнина не повлияет на расклад политических сил накануне выборов в Госдуму и в заксобрание города: «Если бы было объявлено, что Пучнин отправлен в отставку за то, что было на выборах 2012 или 2014г., то это могло бы повлиять на предвыборные расклады. Но он не отправлен в отставку за это. Он написал заявление, и можно только предполагать, почему. Конечно, очень многое будет зависеть от того, кто будет предложен на его пост. Но у нас эти вещи происходят закрыто. Как в свое время никто не мог объяснить, почему именно Пучнин из Тамбова приехал в Санкт-Петербург. Почему Пучнин ушел? Опять никто не знает».
Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев отметил, что кандидатура главы избиркома не должна влиять на итоги выборов, однако, учитывая российские политические реалии, возможно всё: «Если мы рассматриваем избирательные комиссии как тот коллектив, который должен просто организовать, а потом зафиксировать результаты выборов, то тогда никакая отставка ни на что повлиять не должна. Но если мы в голове держим, что один человек был настроен на такие-то результаты и таким образом вести все дела, тогда всё приобретает другое значение. Понимая, в какой стране мы живем, я могу сказать, что идут какие-то серьезные перестановки. Значит, тех людей, которые жаждут именно тот заранее удобный для них вариант выборов, конфигурация с данным руководителем горизбиркома не устраивала. Поэтому решили пойти на такой рисковый шаг».
Политолог Александр Конфисахор уверен, что за пост главы избиркома развернется серьезная борьба: «Этот пост очень важен. Борьба уже наверняка идет. И в большой степени это непубличная борьба, которую нам не покажут».
В то же время Конфисахор добавил: «В зависимости от личности главы горизбиркома, от его биографии, от его персональных качеств, от его авторитета люди соотносят, как проходят выборы. Если заведомо есть установка, что человек необъективен, то большому сомнению подвергается легитимность самого процесса. Этот человек должен быть чистый, неангажированный. От этого человека многое зависит».
Кобринский рассказал, что бюро петербургского отделения партии «Яблоко» решило обратиться в ЦИК с предложением публично обсудить кандидатуру на должность главы горизбиркома.
Стоит сказать, что ранее в СМИ был опубликован проект акта о результатах проверки городского избиркома Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга. Сообщалось, что КСП обнаружила многочисленные нарушения, которые избирком допустил при расходовании бюджетных средств в 2014–2015гг., «в том числе траты на дорогую мебель для своего председателя».