мэр Оренбурга:  И тысячу лет назад комары были, и две тысячи лет. Меня можно расстрелять, меня не будет, но комары летать будут!
18 сентября 2014

Оппозиция требует стереть нарисованного Полтавченко

Депутаты оппозиционных партий Петербурга требуют провести новые губернаторские выборы

Фото: saint-petersburg.ru

Парламентская оппозиция не признает результаты голосования в Петербурге и требует провести новые губернаторские выборы Депутаты заксобрания Петербурга от «Справедливой России», «Яблока» и «Гражданской платформы» заявили о массовых нарушениях в ходе муниципальных и губернаторских выборов. Они намерены передать информацию о нарушениях в правоохранительные органы и проигнорировать инаугурацию «нарисованного» главой избиркома губернатора Георгия Полтавченко.

Первое заседание законодательного собрания Петербурга в новом сезоне прошло со скандалом. Депутаты перессорились из-за итогов муниципальных и губернаторских выборов, прошедших 14 сентября. Оппозиция обвинила власти и «Единую Россию» в массовых фальсификациях. «Мы заявляем о непризнании итогов выборов как губернатора Санкт-Петербурга, так и депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга, ввиду массового нарушения избирательных прав граждан при проведении этих выборов и определении их результатов», говорится в заявлении, которое подписали 13 народных избранников, членов партий «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа».

Петербургские оппозиционеры заявили, что будут обращаться в суды, прокуратуру и следственный комитет, чтобы привлечь к ответственности виновных в махинациях. «В Петербурге должны быть проведены новые выборы – как губернатора, так и депутатов муниципальных советов», – считают они. Как пояснил депутат от ГП Максим Резник, после выборов 14 сентября Петербургом будет руководить «нарисованный кистью Алексея Пучнина [главы горизбиркома] губернатор Полтавченко».

Оппозиционные депутаты также заявили, что проигнорируют инаугурацию Полтавченко, которая пройдет 24 сентября в Мариинском дворце.

На критику ответил спикер петербургского парламента и лидер местного отделения «Единой России» Вячеслав Макаров: «Наши коллеги-депутаты во время предвыборной кампании вместо того, чтобы работать на территориях, общаться с жителями, ездили за границу, призывали ввести санкции против России, предлагали выступить единым западным фронтом против нас».

Наличие многочисленных нарушений на выборах в Петербурге признала и Центральная избирательная комиссия РФ. Ее председатель Владимир Чуров заявил, что Петербург стал лидером по числу полученных и подтвердившихся обращений о нарушениях. «218 обращений поступило до дня голосования, и еще 42 поступило в день голосования. И подтвердилось 38 жалоб. Это говорит о том, что в Петербурге на уровне муниципальных образований организация выборов была недостаточно четкой», – сказал Чуров. Теперь ЦИК будет требовать переформирования ряда избирательных комиссий муниципальных образований Петербурга.

Ранее о нарушениях на выборах заявляла лидер местных справороссов Оксана Дмитриева. 

Версия для печати