Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 сентября 2014

Оппозиция требует стереть нарисованного Полтавченко

Депутаты оппозиционных партий Петербурга требуют провести новые губернаторские выборы

Фото: saint-petersburg.ru

Парламентская оппозиция не признает результаты голосования в Петербурге и требует провести новые губернаторские выборы Депутаты заксобрания Петербурга от «Справедливой России», «Яблока» и «Гражданской платформы» заявили о массовых нарушениях в ходе муниципальных и губернаторских выборов. Они намерены передать информацию о нарушениях в правоохранительные органы и проигнорировать инаугурацию «нарисованного» главой избиркома губернатора Георгия Полтавченко.

Первое заседание законодательного собрания Петербурга в новом сезоне прошло со скандалом. Депутаты перессорились из-за итогов муниципальных и губернаторских выборов, прошедших 14 сентября. Оппозиция обвинила власти и «Единую Россию» в массовых фальсификациях. «Мы заявляем о непризнании итогов выборов как губернатора Санкт-Петербурга, так и депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга, ввиду массового нарушения избирательных прав граждан при проведении этих выборов и определении их результатов», говорится в заявлении, которое подписали 13 народных избранников, членов партий «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа».

Петербургские оппозиционеры заявили, что будут обращаться в суды, прокуратуру и следственный комитет, чтобы привлечь к ответственности виновных в махинациях. «В Петербурге должны быть проведены новые выборы – как губернатора, так и депутатов муниципальных советов», – считают они. Как пояснил депутат от ГП Максим Резник, после выборов 14 сентября Петербургом будет руководить «нарисованный кистью Алексея Пучнина [главы горизбиркома] губернатор Полтавченко».

Оппозиционные депутаты также заявили, что проигнорируют инаугурацию Полтавченко, которая пройдет 24 сентября в Мариинском дворце.

На критику ответил спикер петербургского парламента и лидер местного отделения «Единой России» Вячеслав Макаров: «Наши коллеги-депутаты во время предвыборной кампании вместо того, чтобы работать на территориях, общаться с жителями, ездили за границу, призывали ввести санкции против России, предлагали выступить единым западным фронтом против нас».

Наличие многочисленных нарушений на выборах в Петербурге признала и Центральная избирательная комиссия РФ. Ее председатель Владимир Чуров заявил, что Петербург стал лидером по числу полученных и подтвердившихся обращений о нарушениях. «218 обращений поступило до дня голосования, и еще 42 поступило в день голосования. И подтвердилось 38 жалоб. Это говорит о том, что в Петербурге на уровне муниципальных образований организация выборов была недостаточно четкой», – сказал Чуров. Теперь ЦИК будет требовать переформирования ряда избирательных комиссий муниципальных образований Петербурга.

Ранее о нарушениях на выборах заявляла лидер местных справороссов Оксана Дмитриева. 

Версия для печати