Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
29 марта 2018

Смольному может не хватить ресурса на губернаторские и муниципальные выборы в 2019 году

У властей Петербурга может не хватить ресурса на администрирование двух избирательных кампаний – муниципальной и губернаторской, если выборы губернатора, как и запланировано, пройдут в 2019г., тем более если на них будет переизбираться действующий глава города Георгий Полтавченко. Однако политконсультант Виталий Бианки уверен, что и либеральная часть оппозиции, которая заявляет о готовности запустить на выборах «муниципальный uber», столкнется с рядом проблем, которых не было на московских выборах 2017г.

Активизировавшаяся либеральная оппозиция в Петербурге, которая уже заявила о начале подготовки к муниципальным выборам 2019г., может быть опасна для власти, если одновременно с выборами местного уровня будут проходить и выборы губернатора. Властям может не хватить ресурса на качественное администрирование сразу двух кампаний, считает политконсультант, старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ Валентин Бианки.

«У власти есть проблемы, связанные и с внутренними разногласиями по поводу контроля над муниципалитетами, и уж точно нельзя расслабленно ждать, что оппозиция похоронит друг друга. На то, как пройдет муниципальная кампания, сильно повлияет и то, будут ли выборы губернатора в 2018г. или, как запланировано, в 2019г., то есть одновременно с муниципальными. Это и разный уровень явки, и разная степень скандальности. Тем более если в 2019г. будет переизбираться действующий губернатор Георгий Полтавченко. Активно заниматься и кампанией губернатора, и муниципальными выборами будет достаточно критично для Смольного», – полагает Бианки.

Однако при этом эксперт видит и объективные причины, которые могут помешать петербургской оппозиции повторить московский результат на муниципальных выборах 2017г.

«Во-первых, будет сложно найти такое количество людей, все-таки 111 мандатов – это огромное количество по меркам Петербурга. Тем более если несколько сил их будут делить и, как это традиционно бывает, не смогут поделить территории между собой, чтобы не пересекаться.

С другой стороны, нужно понимать, что есть «Яблоко», есть некое коалиционное образование вокруг «Партии Роста», где Оксана Дмитриева, есть Максим Резник, который сейчас на Гудкова ориентирован, в свое время в Петербурге и «Справедливая Россия» активна была, которая хоть и утратила позиции по сравнению с предыдущими выборами, но тем не менее как политическая сила продолжает присутствовать.

Третий фактор связан с избирательно системой. По итогам президентских выборов это единственный регион, который ЦИК собирается масштабно проверять. И предыдущие муниципальные выборы, совмещенные с губернаторскими, прошли достаточно скандально. Поэтому есть риски, связанные с особенностями избирательной системы в городе», – резюмировал эксперт.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.