Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
4 октября 2018

Политконсультант: петербургские элиты примут Беглова благосклонно, и второй тур ему не грозит

На фото: Александр Беглов
Фото: gov39.ru

Политический консультант Игорь Сопов уверен, что оппозиция вопреки желанию Ксении Собчак не станет объединяться для выдвижения единого кандидата на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2019г. А позиции врио главы города Александра Беглова, по его мнению, слишком сильны для того, чтобы прогнозировать осенью 2019г. второй тур. При этом Сопов уверен, что и отправленный в отставку Георгий Полтавченко также легко справился бы с этими выборами, но федеральный центр в последние годы не пускает губернаторов на третий срок.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут 8 сентября 2019г., сообщили в ЦИКе. Там уточнили, что эта дата не связана с досрочной отставкой Георгия Полтавченко – кампания и так была запланирована на следующий год. Между тем о желании принять участие в этих выборах накануне уже заявили депутат заксобрания, председатель отделения «Партии Роста» Оксана Дмитриева и Ксения Собчак. Другой депутат питерского закса от партии «Яблоко» Борис Вишневский также подтвердил озвученное ранее желание стать участником этих выборов.

Новый руководитель города, экс-полпред президента в СЗФО Александр Беглов о своих губернаторских амбициях пока не заявил.

Зато пару месяцев назад решение пойти на третий срок демонстрировал сам Полтавченко. Поэтому его отставку многие наблюдатели связывают с перестраховкой федерального центра после ряда поражений провластных кандидатов на губернаторских выборах 2018г. Однако политический консультант, исполнительный директор Петербургского GR-Клуба Игорь Сопов в беседе с «Клубом Регионов» эту версию опроверг.

По словам Сопова, никакого подвоха в увольнении Полтавченко нет. «Если вы считаете, что губернатор за полгода или три месяца [до отставки] будет говорить: «Я ухожу и не буду участвовать в предвыборной кампании» – то представьте, какой всплеск политических эмоций и волнений может вспыхнуть в регионе. Поэтому любой здравомыслящий губернатор будет говорить, что он идет на выборы. Пока гарант Конституции не принимает решение, кого назначить, а кого снять, работают все, и на такие пустяки [как анонсирование собственной отставки] никто не отвлекается», – сказал эксперт. Сопов главной причиной отставки Полтавченко считает традицию последних лет не оставлять губернаторов на третий срок. «Понятно, что Полтавченко справился бы [с выборами], потому что его потенциала и влияния было бы достаточно. Дело в третьем сроке. Думаю, в Кремле принимается решение, что три срока – многовато и нужно ротировать», – поделился Сопов своим мнением.

Эксперт также не сомневается, что врио губернатора Беглов легко пройдет через осенние выборы. «Этот человек – плоть от плоти петербургской политической элиты, и с огромными связями. И в принципе, я считаю, петербургские элиты воспримут приход именно такого человека не то что с распростертыми объятиями, но благосклонно. Так что второго тура в Петербурге точно быть не может», – уверенно заявил Сопов. При этом он также уверен, что оппозиция не выдвинет против Беглова единого сильного кандидата, как об этом говорила Собчак. Эксперт объяснил это «слишком великими амбициями» потенциальных участников выборов. «Их будет куча, они будут грызться и рассказывать, как их здесь плющит административный ресурс», – озвучил он свой прогноз.

Версия для печати
Главное