Политолог: решение о новом сроке будет приниматься не губернатором Полтавченко, а Администрацией президента
По данным СМИ, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, чьи полномочия истекают в 2019г., принял решение идти на новый срок. Эксперты отмечают, что вопрос о новом сроке Полтавченко не зависит от его желания, а будет решаться в Администрации президента. Политологи не исключают появления серьезных конкурентов у Полтавченко, если он пойдет на выборы. По их словам, в борьбу за пост главы Петербурга могут включиться различные группы влияния. При этом отношение федерального центра к Полтавченко, по мнению экспертов, оценить сложно, поскольку в его работе «нет ярких взлетов и ярких падений».
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение идти на новый срок. Эту информацию РБК подтвердили источники, близкие к Администрации президента и правительству города. При этом отмечается, что на совещаниях в городской администрации уже обсуждалась подготовка команды Полтавченко к выборам, которые должны пройти в сентябре 2019г.
Политолог Владимир Гельман заявил «Клубу Регионов», что в ситуации с новым сроком Полтавченко не все зависит от его личного решения: «Губернаторы в России, и это касается не только петербургского губернатора, по большей части не являются фигурами, которые лично принимают такого рода решения. Такие решения принимаются на уровне руководства Администрации президента. Они согласовываются с президентом России. И если по каким-то причинам глава государства сочтет, что на пост губернатора Петербурга нужен другой человек, то этот пост займет не Полтавченко, а кто-то другой. Такого рода развития событий исключить нельзя».
Появления серьезных конкурентов у Полтавченко на выборах губернатора не исключает политолог Александр Конфисахор. «В настоящий момент яркого человека, который мог бы пойти на выборы и составить конкуренцию Полтавченко, нет. Но до выборов еще год, а это достаточно большой срок. Если будут необходимые ресурсы, то могут найтись люди, которые составят конкуренцию Полтавченко. Тем более в Петербурге есть ряд политиков, которые сейчас ушли в тень, но могут о себе снова заявить. Петербург – статусный город, и быть его руководителем – это значимо для очень многих», – сказал Конфисахор.
В то же время эксперт подчеркивает, что в работе Полтавченко «нет ни ярких взлетов, ни ярких падений»: «В Петербурге всё ровно. У нас любят это называть словом «стабильность» или словом «застой», которое, на мой взгляд, больше подходит. Полтавченко как не за что хвалить, так и не за что ругать. Всё ровно, гладко. Конечно, не как на кладбище, но как перед входом на кладбище».
Гельман обращает внимание на то, что федеральный центр не высказывает публичных претензий к Полтавченко, однако «задачи губернаторов в современной России связаны не только с управлением регионом, но и с тем, как успешно развивается социальная сфера, экономика, с тем, насколько губернаторы успешно выполняют политические функции».
«Иными словами, способность приносить голоса в дни голосований, способность противодействовать протестам. И в этом плане Полтавченко – не идеальный глава региона. Но все-таки явных провалов и сбоев в достаточно сложном регионе он не допускал. Поэтому можно предположить, что федеральные власти он устраивает».
Напомним, что ранее был опубликован ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости, составляемый фондом «Петербургская политика». Его авторы прогнозируют, что после сентябрьских выборов могут произойти отставки губернаторов, срок полномочий которых заканчивается в 2019г. Санкт-Петербург вошел в число регионов с повышенными рисками ротации действующих глав регионов.