Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
7 августа 2018

Политолог: решение о новом сроке будет приниматься не губернатором Полтавченко, а Администрацией президента

На фото: Георгий Полтавченко
Фото: ТАСС

По данным СМИ, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, чьи полномочия истекают в 2019г., принял решение идти на новый срок. Эксперты отмечают, что вопрос о новом сроке Полтавченко не зависит от его желания, а будет решаться в Администрации президента. Политологи не исключают появления серьезных конкурентов у Полтавченко, если он пойдет на выборы. По их словам, в борьбу за пост главы Петербурга могут включиться различные группы влияния. При этом отношение федерального центра к Полтавченко, по мнению экспертов, оценить сложно, поскольку в его работе «нет ярких взлетов и ярких падений».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение идти на новый срок. Эту информацию РБК подтвердили источники, близкие к Администрации президента и правительству города. При этом отмечается, что на совещаниях в городской администрации уже обсуждалась подготовка команды Полтавченко к выборам, которые должны пройти в сентябре 2019г.

Политолог Владимир Гельман заявил «Клубу Регионов», что в ситуации с новым сроком Полтавченко не все зависит от его личного решения: «Губернаторы в России, и это касается не только петербургского губернатора, по большей части не являются фигурами, которые лично принимают такого рода решения. Такие решения принимаются на уровне руководства Администрации президента. Они согласовываются с президентом России. И если по каким-то причинам глава государства сочтет, что на пост губернатора Петербурга нужен другой человек, то этот пост займет не Полтавченко, а кто-то другой. Такого рода развития событий исключить нельзя».

Появления серьезных конкурентов у Полтавченко на выборах губернатора не исключает политолог Александр Конфисахор. «В настоящий момент яркого человека, который мог бы пойти на выборы и составить конкуренцию Полтавченко, нет. Но до выборов еще год, а это достаточно большой срок. Если будут необходимые ресурсы, то могут найтись люди, которые составят конкуренцию Полтавченко. Тем более в Петербурге есть ряд политиков, которые сейчас ушли в тень, но могут о себе снова заявить. Петербург – статусный город, и быть его руководителем – это значимо для очень многих», – сказал Конфисахор.

В то же время эксперт подчеркивает, что в работе Полтавченко «нет ни ярких взлетов, ни ярких падений»: «В Петербурге всё ровно. У нас любят это называть словом «стабильность» или словом «застой», которое, на мой взгляд, больше подходит. Полтавченко как не за что хвалить, так и не за что ругать. Всё ровно, гладко. Конечно, не как на кладбище, но как перед входом на кладбище».

Гельман обращает внимание на то, что федеральный центр не высказывает публичных претензий к Полтавченко, однако «задачи губернаторов в современной России связаны не только с управлением регионом, но и с тем, как успешно развивается социальная сфера, экономика, с тем, насколько губернаторы успешно выполняют политические функции».

«Иными словами, способность приносить голоса в дни голосований, способность противодействовать протестам. И в этом плане Полтавченко – не идеальный глава региона. Но все-таки явных провалов и сбоев в достаточно сложном регионе он не допускал. Поэтому можно предположить, что федеральные власти он устраивает».

Напомним, что ранее был опубликован ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости, составляемый фондом «Петербургская политика». Его авторы прогнозируют, что после сентябрьских выборов могут произойти отставки губернаторов, срок полномочий которых заканчивается в 2019г. Санкт-Петербург вошел в число регионов с повышенными рисками ротации действующих глав регионов.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.