Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
4 октября 2018

Собчак и Дмитриева заявили о готовности участвовать в выборах губернатора Петербурга

Ксения Собчак, Оксана Дмитриева и Борис Вишневский могут стать кандидатами на пост губернатора Петербурга. Накануне стало известно о досрочной отставке Георгия Полтавченко. Исполняющим обязанности губернатора назначен полпред в СЗФО Александр Беглов, которому президент РФ Владимир Путин предложил самому определиться с участием в выборах по итогам работы на посту в статусе врио.

Известный питерский политик Оксана Дмитриева заявила о готовности участвовать в выборах мэра Петербурга в 2019г. Однако подчеркнула, что главный вопрос заключается не в решении того или иного кандидата баллотироваться, а в возможности преодолеть муниципальный фильтр. В ходе прошлой избирательной кампании Дмитриева сумела собрать только 111 подписей в свою поддержку вместо требуемых 156 для прохождения мунфильтра и не была зарегистрирована.

«Чтобы преодолеть муниципальный фильтр, надо надавить на власть», – заявила в интервью «Коммерсанту» журналист Ксения Собчак, которая ранее также не исключила возможности своего участия в выборах. При этом Собчак отметила, что хотела бы видеть на выборах единого кандидата от оппозиционных сил, который сможет противостоять кандидату от партии власти.

О своем желании участвовать в выборах в роли кандидата ранее также заявлял депутат заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Напомним, 3 октября во время визита в Петербург президент РФ Владимир Путин предложил Полтавченко возглавить совет директоров Объединенной судостроительной корпорации. На пост губернатора в статусе врио назначен полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов.

При этом Путин заявил, что спустя год сам врио губернатора должен будет определиться, пойдет ли он на выборы. «К сентябрю будет видно, как складывается работа, как идет работа, и в соответствии с этим уже будете принимать решение о своей дальнейшей судьбе», – сказал президент.

По мнению ряда наблюдателей Полтавченко не имел поддержки ни среди элит, ни среди избирателей, и предстоящие выборы могли привести ко второму туру. Эксперты «Клуба Регионов», комментируя назначение Беглова полпредом в декабре 2017г., отмечали, что проведение очередных выборов в Петербурге будет одной из главных его задач, при этом не исключали, что сам Беглов может стать кандидатом.

Очередные выборы главы Петербурга должны состояться осенью 2019г.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.