Политконсультант:  сегодня «антикризисный» губернатор – это тот, кто умеет преодолевать в первую очередь коммуникационные проблемы
25 апреля 2019

Политолог Гельман: ни один из реальных конкурентов Беглова не пройдет муниципальный фильтр

На фото: Александр Беглов
Фото: ТАСС

О своем участии в выборах губернатора Петербурга заявил депутат городского заксобрания Михаил Амосов. Бывший член партии «Яблоко» решил пойти на выборы самовыдвиженцем. Амосов намерен пройти муниципальный фильтр, собрав голоса 160 муниципальных депутатов, а до этого – 77 тыс. подписей жителей Петербурга. Однако политолог Владимир Гельман считает, что ни Амосов, ни любой другой сколько-нибудь серьезный кандидат не сумеет пройти муниципальный фильтр.

Еще одним кандидатом на пост губернатора Петербурга стало больше. Об участии в выборах заявил бывший член партии «Яблоко» Михаил Амосов. Он рассчитывает в качестве самовыдвиженца сначала собрать 77 тыс. подписей горожан, а затем получить голоса 160 муниципальных депутатов. Это позволит ему пройти муниципальный фильтр.

Ранее об участии в выборах главы Петербурга заявляли представитель КПРФ Владимир Бортко, общественник Красимир Врански, депутат петербургского парламента Оксана Дмитриева, публицист Максим Шевченко. Также участвовать в выборах будет и член партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Политолог Владимир Гельман считает, что сколько-нибудь серьезным кандидатам будет сложно пройти через муниципальный фильтр: «Кандидатов, заявивших о своем участии, много. Но перед действующей властью стоит задача минимизировать риски. Думаю, что кандидатов, имеющих шансы получить значимое количество голосов, не допустят до выборов. Речь идет и об Амосове, и о Вишневском, и о Дмитриевой».

По словам эксперта, в глазах многих жителей врио губернатора Петербурга Беглов по разным причинам является «непривлекательным кандидатом». «Есть риск, что жители проголосуют за кандидата, к которому у них нет сильного негатива, а действующей власти это не нужно», – заключает Гельман.

Версия для печати