Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
25 апреля 2019

Политолог Гельман: ни один из реальных конкурентов Беглова не пройдет муниципальный фильтр

О своем участии в выборах губернатора Петербурга заявил депутат городского заксобрания Михаил Амосов. Бывший член партии «Яблоко» решил пойти на выборы самовыдвиженцем. Амосов намерен пройти муниципальный фильтр, собрав голоса 160 муниципальных депутатов, а до этого – 77 тыс. подписей жителей Петербурга. Однако политолог Владимир Гельман считает, что ни Амосов, ни любой другой сколько-нибудь серьезный кандидат не сумеет пройти муниципальный фильтр.

Еще одним кандидатом на пост губернатора Петербурга стало больше. Об участии в выборах заявил бывший член партии «Яблоко» Михаил Амосов. Он рассчитывает в качестве самовыдвиженца сначала собрать 77 тыс. подписей горожан, а затем получить голоса 160 муниципальных депутатов. Это позволит ему пройти муниципальный фильтр.

Ранее об участии в выборах главы Петербурга заявляли представитель КПРФ Владимир Бортко, общественник Красимир Врански, депутат петербургского парламента Оксана Дмитриева, публицист Максим Шевченко. Также участвовать в выборах будет и член партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Политолог Владимир Гельман считает, что сколько-нибудь серьезным кандидатам будет сложно пройти через муниципальный фильтр: «Кандидатов, заявивших о своем участии, много. Но перед действующей властью стоит задача минимизировать риски. Думаю, что кандидатов, имеющих шансы получить значимое количество голосов, не допустят до выборов. Речь идет и об Амосове, и о Вишневском, и о Дмитриевой».

По словам эксперта, в глазах многих жителей врио губернатора Петербурга Беглов по разным причинам является «непривлекательным кандидатом». «Есть риск, что жители проголосуют за кандидата, к которому у них нет сильного негатива, а действующей власти это не нужно», – заключает Гельман.

Версия для печати
Главное
Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор
Согласно сообщениям инсайдеров, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. Политолог Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах, ведь после поражения сразу в трех регионах на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов знает, что губернатор уже сформировал предвыборный штаб, а также он уверен, что жителям региона «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет. Между тем политический консультант Виталий Сергеев отмечает, что федеральный центр все еще держит решение об одобрении выдвижения Куйвашева как морковку перед носом заинтересованного лица.