Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
8 февраля 2019

Максим Шевченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Петербурга

Список претендентов на пост губернатора Петербурга пополнил публицист Максим Шевченко. Ранее о готовности выдвинуть Шевченко заявляли в КПРФ, однако сам он пока не определился, поэтому не исключает возможность самовыдвижения. В 2018г. Шевченко в качестве кандидата от КПРФ пытался участвовать в выборах губернатора Владимирской области, однако не сумел преодолеть муниципальный фильтр.

Публицист Максим Шевченко намерен выдвинуться кандидатом в губернаторы Петербурга на предстоящих выборах. Об этом он заявил накануне в эфире «Эха Москвы». Ранее о готовности выдвинуть Шевченко в качестве своего кандидата заявили в руководстве КПРФ, однако сам журналист пока рассматривает разные возможности, в том числе и самовыдвижение.

«Может быть, пойду вообще не от партии. А что, разве петербуржцы не дадут собрать мне голоса? Все-таки Петербург не какая-то далекая провинция, где все запуганы каким-нибудь зловещим губернатором и управлением внутренней политики администрации президента. Петербург – город, где люди обладают человеческим достоинством. Они заинтересованы в том, чтобы Петербург был европейским, открытым, публичным в смысле дискуссий», – заявил Шевченко.

В настоящее время Шевченко является депутатом заксобрания Владимирской области, где руководит фракцией КПРФ, хотя и не состоит в партии. В 2018г. он в качестве кандидата от КПРФ пытался участвовать в выборах губернатора Владимирской области, но не сумел преодолеть муниципальный фильтр.

Добавим, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов, хотя и отказывается публично говорить о своем выдвижении, но, скорее всего, также намерен идти на выборы самовыдвиженцем. Депутаты заксобрания Петербурга приняли внесенный Бегловым законопроект, допускающий к участию в выборах губернатора самовыдвиженцев.

Ранее о своих планах участвовать в губернаторских выборах заявили депутат городского парламента от «Яблока» Борис Вишневский, представитель «Партии Роста» Оксана Дмитриева, создатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, также не исключает возможности своего участия телеведущая Ксения Собчак.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.