Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
20 сентября 2019

Эксперты не ждут изменений от «новой» команды Беглова

Губернатор Петербурга Александр Беглов назвал фамилии тех, кого он хочет видеть вице-губернаторами. Эксперты отмечают, что все они уже работали в команде Беглова. Политолог Владимир Гельман не ждет особых прорывов в вопросе развития Петербурга. Политолог Александр Конфисахор отмечает, что команда Беглова состоит из «дежурных чиновников», которые будут действовать в русле того, что им скажет губернатор. А политолог Александр Дука прогнозирует усиление влияния со стороны московских политических и бизнес-элит.

Названы фамилии возможных вице-губернаторов. В списке, который глава города Александр Беглов представил заксобранию, девять человек. Теперь городской парламент должен рассмотреть эти кандидатуры. Эксперты отмечают, что почти все кандидаты и ранее входили в команду Беглова. Политолог Владимир Гельман выделяет, в частности, Любовь Совершаеву, называя ее «правой рукой губернатора». Она будет отвечать за материально-техническое, информационное, правовое, организационное обеспечение деятельности губернатора и городского правительства.

Политолог, заведующий сектором Социологического института РАН Александр Дука считает, что Совершаева представляет финансовые группы, связанные с Москвой, и прогнозирует усиление влияния столичных финансовых и бизнес-элит на политическую обстановку в Петербурге.

Политолог Александр Конфисахор из команды Беглова выделяет Эдуарда Батанова, который будет отвечать за вопросы инвестиций и транспорта, а также развития российской Арктической зоны.

«Это публичный, открытый политик. Он не боится выступать, отстаивать свою точку зрения, хороший специалист, профессионал. Остальные члены команды – дежурные чиновники, которые будут действовать в русле того, что им скажет Беглов. Других ярких политиков, которые привнесли бы что-то свое, среди предложенных губернатором кандидатур нет», – говорит Конфисахор.

Эксперты полагают, что правительство Беглова продолжит «политику закрытости». Владимир Гельман напоминает, что Любовь Совершаева отвечала за взаимодействие с общественностью: «То, как она зарекомендовала себя, вряд ли дает основания ждать каких-то изменений. Беглов же крайне неуспешный в плане публичных коммуникаций политик. Он не смог нормально общаться с жителями города. Переназначение членов вряд ли принесет изменения. То же самое можно сказать и о других вице-губернаторах, ответственных за остальные направления».

Александр Дука полагает, что будет продолжена политика подобия внешней открытости, когда губернатор «вроде бы и ездит, встречается с жителями, но полноценного диалога не происходит». При этом эксперт прогнозирует закрытость со стороны руководства Петербурга в вопросах, касающихся соглашения с бизнесом и внутриэлитных разговоров.

«Трудно ожидать, что Беглов будет управлять городом иначе, нежели до выборов. Я не жду каких-то провалов наподобие ситуации с уборкой снега в прошедшем зимнем сезоне. Но и прорывных проектов, которые кардинально улучшат жизнь горожан, не ожидаю. За предыдущий год мы не увидели прорывов в развитии, но видели много обещаний», – считает Гельман.

Александр Дука высказывает предположение, что Беглов и его вице-губернаторы усилят контроль за общественным мнением, кроме того, будут перераспределены бюджетные финансовые потоки. Особенно в части реализации крупных транспортных проектов в городе. При этом, полагает эксперт, все это не коснется горожан.

Версия для печати