Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
6 сентября 2021

Жителей Петербурга держат за тупых: эксперты о выдвижении против депутата Вишневского двух двойников

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала «позорищем», «безобразием» и «низшей точкой падения» действия политтехнологов, из-за которых на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга у действующего депутата от «Яблока» Бориса Вишневского появилось двое кандидатов-двойников. Ранее эти кандидаты, которых звали Виктор Быков и Алексей Шмелёв, поменяли имена и фамилии, а недавно еще и изменили внешность, чтобы быть максимально похожими на оригинал. Как пишет «Фонтанка», один из клонов отрастил бороду и усы, а другой стал обладателем залысин как у оригинала. Сравнить троих Вишневских можно на плакате, утвержденном ТИКом Центрального района Петербурга, который повесят на избирательном участке в дни голосования с 17 по 19 сентября 2021г.

Депутат Борис Вишневский и его двойники выдвинуты в одномандатном округе № 2. Всего в этом округе выдвинуто четверо кандидатов. Помимо клонов, которые идут на выборы сами по себе, в качестве независимого кандидата в заксобрание идет другой действующий депутат, Борис Войтановский. В уходящем созыве он входит во фракцию ЕР. Добавим, один из двойников Вишневского также является его соперником на выборах в Госдуму.

Политтехнолог, гендиректор компании «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что Вишневский – один из немногих депутатов, с которым «бабушкина» технология двойников не сработает, поскольку его электорат не спутает своего кандидата ни с кем другим, ведь это опытный и яркий политик. По его словам, эта технология вообще срабатывает только в отношении малоизвестных кандидатов, но ее использование против любого другого депутата заксобрания дало бы больший эффект: «Вот, например, фамилия Макаров очень распространена, и есть не только [спикер закса, единоросс] Вячеслав Макаров, но и еще один, по имени Алексей. Или вот есть фамилия Иванов. Тогда это тоже было бы уместно. Но в данном случае, думаю, авторы ничего не добьются, а только навредят сами себе».

Игнатовский заметил, что скандал с Вишневским и двойниками вышел на федеральный уровень. «Питер и так постоянно присутствует в СМИ из-за скандалов, связанных с организацией избирательного процесса, а эта история вообще придает гротескный оттенок всему, что происходит в городе. И у меня как у практикующего политтехнолога возникает вопрос: неужели настолько большую опасность представляет Борис Лазаревич, что приходится идти на такие меры, которые только мобилизуют его электорат? Я вот сидел в аэропорту в Пулково, улетал в другой регион, и рядом со мной сидели люди, которые обсуждали эту ситуацию, они были крайне возмущены и собирались идти голосовать за Вишневского, хотя, судя по всему, поначалу они этого делать не хотели», – рассказал эксперт.

Политолог Александр Конфисахор считает применяемую против Вишневского технологию «за гранью добра и зла». «Людишек», поменявших свои имена и фамилии для участия в кампании, он считает предавшими своих родителей, жен и детей. «Но это ведь еще и говорит о том, как они [авторы идеи с двойниками] относятся к своим согражданам. То есть они считают петербуржцев настолько тупыми, что те, только увидев фамилию, отреагируют как овчарка на «фас», а отчество, биографические данные и кем выдвинут они прочитать уже не в состоянии. Если бы я знал, кто это придумал, я бы этим людям перестал подавать руку. А этим двум кандидатам-недоумкам я желаю, чтобы их коллеги по работе и домашние высказали все, что о них думают, и они поймут, что так делать не стоило», – заявил политолог. Он также считает, что у Вишневского есть свой электорат – разумные, критично настроенные и интеллигентные люди, которые не купятся на эту уловку.

Игнатовский признался, что он надеется, что губернатор Александр Беглов и Смольный не имеют никакого отношения к выдвижению двойников. «Насколько я понимаю, к этому имеют отношение прямые конкуренты «яблочного» Вишневского на этом округе», – добавил Игнатовский.

Конфисахор не владеет информацией о причастности к этой истории Смольного, однако он считает, что губернатору выгодно, чтобы Вишневский не прошел в следующий созыв заксобрания, «потому что Борис Лазаревич попил и еще попьет [Беглову] много крови, ведь он очень принципиальный и упертый человек в своих мыслях, представлениях о справедливости и так далее». Политолог также допускает, что для использования этой технологии могло потребоваться как минимум молчаливое согласие губернатора.

Напомним, Памфилова регулярно критикует то, что происходит в Петербурге до, во время и после выборов. Так, на прошлой неделе  она пригрозила прокурорской проверкой из-за перехода сразу нескольких членов участковых комиссий из одного района в другой. А летом глава ЦИК раскритиковала лично Беглова за работу горизбиркома, заявив, что его глава Наталья Чечина «ничего не решает», а всю ответственность за работу избирательной системы несет губернатор.

Версия для печати