Город Санкт-Петербург
17 июня 2021

Глава ЦИК Памфилова снова ожидает от губернатора Беглова плохой работы на выборах в Петербурге

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова снова обрушилась с критикой на губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова из-за работы городской избирательной комиссии. На встрече с экспертами она заявила, что Петербург – «единственный регион, где нет понимания и взаимодействия с руководством города». «Мы трижды выражали недоверие председателям комиссии. Но у губернатора Петербурга другой взгляд на избирательную систему города. Глава горизбиркома Наталья Чечина ничего не решает, и от нее ничего не зависит. Глава города встал на защиту избирательной системы города. Значит, он взял ответственность за выборы. Это не значит, что ЦИК самоустраняется», – приводит слова Памфиловой ИА «Закон».

Напомним, в ноябре 2020г. в отставку ушел одиозный председатель горизбиркома Виктор Миненко, уволить которого Памфилова требовала неоднократно и без результата. Пришедшая ему на смену Чечина до этого возглавляла администрацию Курортного района, а перед этим четыре года была директором дома-интерната ветеранов войны и труда «Красная звезда».

«Памфилова на всякий случай подстраховывается, потому что петербургский избирком наименее подконтролен, что связано с большим политическим весом Беглова и особенностью политического устройства города, его завязанностью на федеральные элиты, которая даже больше, чем у Москвы», – комментирует слова главы ЦИК политконсультант Валентин Бианки. При этом он отметил, что у всей страны есть задача провести выборы без протестов, но вместе с тем с их помощью каждый губернатор решает свои тактические задачи, «и губернатор может распорядиться, и его распоряжение избирком выполнит, потому что система так устроена». В то же время эксперт отметил, что Чечина – это человек Беглова, «и, может, он не каждым ее шагом управляет, но она абсолютно точно ему подконтрольна».

Завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко полагает, что в этом году Беглов лично заинтересован в установлении полного контроля над выборами, ведь с переходом в Госдуму спикера заксобрания Макарова у губернатора появилась возможность сформировать собственный парламент. «Губернатору нужны такие выборы, которые не смогли бы повлиять на его эффективность. Думаю, он опасается, что если дать свободу и разрешить демократию в полный рост, то он получит не те результаты, которые ему нужны», – сказала политолог.

Ветренко считает справедливой критику Памфиловой в отношении Петербурга. По ее мнению, смена одного только председателя городской избирательной комиссии не могла привести к изменению всей системы, против которой боролась глава ЦИК: «Состав комиссии с приходом Чечиной не изменился, ТИКи тоже не очень обновились. Ситуация сейчас критичная. 16 июня были объявлены выборы, сейчас начнется процесс выдвижения и подачи документов для регистрации кандидатов [в заксобрание], и все опасаются, что повторится история прошлых лет, когда в избирательные комиссии невозможно было попасть, будто они специально саботировали. Сейчас Петербург остается какой-то белой вороной, потому что у нас КОИБами будет обеспечен только один округ на выборах в Госдуму, у нас, в отличие от других регионов, будет полностью отсутствовать онлайн-голосование. Думаю, из-за этого мы потеряем в качестве избирателей людей среднего возраста и молодежь, для которых онлайн-голосование является нормой. А это все работа городской избирательной комиссии, которая должна была системно решать проблемы», – поделилась своим мнением эксперт.

Напомним, непроходимые очереди возникли в избирательных комиссиях во время муниципальных выборов 2019г. Тогда многие независимые кандидаты жаловались на отсутствие возможности сдать документы из-за большого числа молодых людей в спортивных костюмах, которые якобы тоже хотели стать депутатами.

Бианки считает, что сравнивать будущие выборы в заксобрание с муниципальными не совсем верно, поскольку за организацию муниципальной кампании городская комиссия не отвечала. «Но мы должны учитывать сочетание элитных конфликтов и текущей политической ситуации и того, что на выборах в законодательное собрание очень маленькие территориальные группы, и небольшое количество голосов будет определять, кто конкретно во главе списка «Единой России» войдет в закс. Все это провоцирует возникновение конфликтов и скандалов. Сложно сказать, насколько это будет очевидно для избирателей. Но то, что выборы не пройдут спокойно, – это определенно», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное