Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
1 августа 2013

Эксперт: Полтавченко обязан отреагировать, иначе его неправильно поймут

Фото: Накануне.ru

Депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов готовит письмо губернатору Георгию Полтавченко с просьбой провести рейды по рынкам, аналогичные тем, которые начались в Москве после избиения полицейского на Матвеевском рынке. По мнению депутата, губернатор должен нести за происходящее личную ответственность: «Оставишь у себя на территории подобного рода беспредел или не оставишь – критерий эффективности». Политолог Александр Конфисахор уверен: если Полтавченко не подключится к «этому тренду», то навредит своему имиджу: «Будут сравнивать с тем, что происходит в Москве... будут оценивать, где более активно, где менее».

Депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов готовит обращение к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой организовать рейд по местным рынкам с участием ОМОН и УФМС. Такая идея появилась у народного избранника после того, как в Москве начались проверки торговых точек в рамках борьбы с криминалитетом. Масштабное мероприятие в столице, напомним, стало результатом резонансного происшествия на Матвеевском рынке, где при задержании предполагаемого насильника выходцы из Дагестана избили сотрудника полиции.

«Мы в Петербурге не должны дожидаться новых травм полицейских, новых нападений охамевших уже до беспредела торгашей арбузных, поэтому мы должны в порядке профилактики провести тотальную зачистку на наших рынках», - сказал Милонов «Клубу Регионов». По его мнению, в Петербурге есть «несколько гектаров этой вражеской территории, где властвуют не закон и порядок, а этнические преступные группировки – афганцы, вьетнамцы, африканцы». «Там подпольные мечети действуют, какие-то молельные комнаты, там проповедники ходят, которые призывают к священному джихаду против неверных. Это полбеды. А сколько там этнических преступных группировок держит спиртовых точек. Там продается безакцизный спирт, безакцизная водка, сигареты левые. Каждая торговля на этом рынке – минус государству. Это неуплата налогов», - подчеркивает депутат.

Подобные рынки, по мнению Милонова, следует не просто «зачищать», но полностью закрывать и «перепрофилировать в нормальный торговый центр, куда люди идут, не опасаясь за жизнь». Парламентарий ожидает, что последовавшая за происшествием в Москве реакция Владимира Путина придаст регионам импульс для борьбы не только с нелегальной миграцией и этнической преступностью, но и с коррупцией: «Я надеюсь, что реакция со стороны президента ударит по тому, без кого эти преступные группировки не могут существовать, то есть по «крыше». Раньше эта «крыша» была – деды в кожаных куртках, а сейчас она в форме приходит. Необходимо ударить по тем людям, которые покрывают торгашей… Это сигнал не только для Полтавченко, но и для каждого губернатора». А чтобы губернаторы более ответственно подходили к вопросу, необходимо сделать результаты рейдов одним из критериев эффективности глав регионов, считает депутат: «Нам пора переходить к системе личной ответственности губернаторов. Оставишь у себя на территории подобного рода беспредел или не оставишь – вот это критерий эффективности».

Политолог Александр Конфисахор уверен, что Полтавченко не просто выгодно, ему необходимо включиться в борьбу с криминалитетом на рынках. «Если идет такая уже федеральная политика в отношении жестких репрессивных мер к мигрантам, то Полтавченко просто обязан будет следовать этому тренду. Иначе его безынициативность просто неправильно поймут, неправильно истолкуют. Он обязан не отставать для того, чтобы держаться в русле», - подчеркнул эксперт в разговоре с «Клубом Регионов». Политолог отмечает, что Полтавченко, скорее всего, проявит активность в этой борьбе, поскольку бездействие может негативно сказаться на его имидже: «Будут сравнивать то, что происходит в Москве, с тем, что происходит в Питере. Естественно, будут оценивать, где более активно, где менее, где больше задержали, где меньше, т.е., я думаю, это будет активная борьба, а не какая-то формальность». Несмотря на это, рейды и другие операции не принесут должного результата, уверен Конфисахор. «К сожалению, само государство не определило свое отношение к мигрантам. Этот вопрос остался у нас не разработан… Кто бы ни пришел, что бы ни делал, сама система просто внятно не показывает, каким образом необходимо решить эту проблему. Будет сейчас зачистка, через месяц затихнет, а через полгода опять ко всему вернется, к старому», - резюмировал эксперт.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.