Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 августа 2013

Эксперт: Полтавченко обязан отреагировать, иначе его неправильно поймут

Фото: Накануне.ru

Депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов готовит письмо губернатору Георгию Полтавченко с просьбой провести рейды по рынкам, аналогичные тем, которые начались в Москве после избиения полицейского на Матвеевском рынке. По мнению депутата, губернатор должен нести за происходящее личную ответственность: «Оставишь у себя на территории подобного рода беспредел или не оставишь – критерий эффективности». Политолог Александр Конфисахор уверен: если Полтавченко не подключится к «этому тренду», то навредит своему имиджу: «Будут сравнивать с тем, что происходит в Москве... будут оценивать, где более активно, где менее».

Депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов готовит обращение к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой организовать рейд по местным рынкам с участием ОМОН и УФМС. Такая идея появилась у народного избранника после того, как в Москве начались проверки торговых точек в рамках борьбы с криминалитетом. Масштабное мероприятие в столице, напомним, стало результатом резонансного происшествия на Матвеевском рынке, где при задержании предполагаемого насильника выходцы из Дагестана избили сотрудника полиции.

«Мы в Петербурге не должны дожидаться новых травм полицейских, новых нападений охамевших уже до беспредела торгашей арбузных, поэтому мы должны в порядке профилактики провести тотальную зачистку на наших рынках», - сказал Милонов «Клубу Регионов». По его мнению, в Петербурге есть «несколько гектаров этой вражеской территории, где властвуют не закон и порядок, а этнические преступные группировки – афганцы, вьетнамцы, африканцы». «Там подпольные мечети действуют, какие-то молельные комнаты, там проповедники ходят, которые призывают к священному джихаду против неверных. Это полбеды. А сколько там этнических преступных группировок держит спиртовых точек. Там продается безакцизный спирт, безакцизная водка, сигареты левые. Каждая торговля на этом рынке – минус государству. Это неуплата налогов», - подчеркивает депутат.

Подобные рынки, по мнению Милонова, следует не просто «зачищать», но полностью закрывать и «перепрофилировать в нормальный торговый центр, куда люди идут, не опасаясь за жизнь». Парламентарий ожидает, что последовавшая за происшествием в Москве реакция Владимира Путина придаст регионам импульс для борьбы не только с нелегальной миграцией и этнической преступностью, но и с коррупцией: «Я надеюсь, что реакция со стороны президента ударит по тому, без кого эти преступные группировки не могут существовать, то есть по «крыше». Раньше эта «крыша» была – деды в кожаных куртках, а сейчас она в форме приходит. Необходимо ударить по тем людям, которые покрывают торгашей… Это сигнал не только для Полтавченко, но и для каждого губернатора». А чтобы губернаторы более ответственно подходили к вопросу, необходимо сделать результаты рейдов одним из критериев эффективности глав регионов, считает депутат: «Нам пора переходить к системе личной ответственности губернаторов. Оставишь у себя на территории подобного рода беспредел или не оставишь – вот это критерий эффективности».

Политолог Александр Конфисахор уверен, что Полтавченко не просто выгодно, ему необходимо включиться в борьбу с криминалитетом на рынках. «Если идет такая уже федеральная политика в отношении жестких репрессивных мер к мигрантам, то Полтавченко просто обязан будет следовать этому тренду. Иначе его безынициативность просто неправильно поймут, неправильно истолкуют. Он обязан не отставать для того, чтобы держаться в русле», - подчеркнул эксперт в разговоре с «Клубом Регионов». Политолог отмечает, что Полтавченко, скорее всего, проявит активность в этой борьбе, поскольку бездействие может негативно сказаться на его имидже: «Будут сравнивать то, что происходит в Москве, с тем, что происходит в Питере. Естественно, будут оценивать, где более активно, где менее, где больше задержали, где меньше, т.е., я думаю, это будет активная борьба, а не какая-то формальность». Несмотря на это, рейды и другие операции не принесут должного результата, уверен Конфисахор. «К сожалению, само государство не определило свое отношение к мигрантам. Этот вопрос остался у нас не разработан… Кто бы ни пришел, что бы ни делал, сама система просто внятно не показывает, каким образом необходимо решить эту проблему. Будет сейчас зачистка, через месяц затихнет, а через полгода опять ко всему вернется, к старому», - резюмировал эксперт.

Версия для печати