Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 июля 2014

Яблоко поможет Дмитриевой пройти муниципальный фильтр

Фото: РИА Новости

Партия «Яблоко» сообщила о том, что она готова оказать помощь Оксане Дмитриевой в прохождении ею «муниципального фильтра». Член федерального бюро «Яблока» Борис Вишневский объясняет решение партии тем, что участие Дмитриевой в выборах, с их точки зрения, «абсолютно необходимо и принципиально», потому что «если она не сможет участвовать в выборах, то это лишает их всякого смысла и легитимности». «Клуб Регионов» спросил у экспертов, сможет ли помощь «Яблока» Дмитриевой оказать серьезное влияние на дальнейший ход кампании.​

Партия «Яблоко» готова оказать поддержку Оксане Дмитриевой в прохождении ею «муниципального фильтра» для регистрации в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга. Об этом сообщила пресс-служба партии, уточняя, что помощь ей будет оказана лишь в том случае, если имеющихся у «Яблока» голосов будет достаточно для прохождения Дмитриевой «фильтра». Комментируя это сообщение «Клубу Регионов», член федерального бюро «Яблока», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский отметил: «Мы считаем, что участие Оксаны Генриховны [Дмитриевой] в выборах абсолютно необходимо и принципиально, потому что она известный человек. Да, у нас большие политические разногласия с ее партией, но участвовать в выборах она имеет полное право, в то время как ее стараются к этим выборам не допустить. Мы помогаем ей, потому что если она не сможет участвовать в выборах, то это лишает их всякого смысла и легитимности. С этим связана наша позиция: если именно тех голосов, которые есть у нас, ей будет не хватать для регистрации, мы ей поможем».

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с вопросом о том, способна ли помощь «Яблока» в прохождении Дмитриевой «муниципального фильтра» оказать серьезное влияние на ход предвыборной кампании.

Доцент факультета политических наук и социологии Владимир Гельман уверен в том, что эта помощь серьезного влияния на ситуацию оказать не сможет: «Обещание «Яблока» помочь в случае необходимости Дмитриевой с прохождением «муниципального фильтра» делу не поможет, поскольку, как я понимаю, принято принципиальное решение не допустить ее регистрации. И в этом смысле дополнительные штыки все равно не дадут возможность преодолеть этот барьер. Причем не помогут они ни с точки зрения количества подписей, ни с точки зрения количества муниципалитетов, так как их попросту недостаточно». «Если же говорить об этом заявлении самом по себе, - продолжает политолог, - то я бы всячески его приветствовал, поскольку без доброй воли «Яблока» все равно Дмитриевой было бы крайне тяжело. Хотя на самом деле проблема лежит в совсем другой плоскости. Шансы у Дмитриевой были бы, если бы лично глава государства дал Полтавченко приказ провести конкурентные выборы».

Соглашается с коллегой и политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры теории и философии политики СПбГУ Александр Дука: «Я тоже могу сказать, что я помогу. Вопрос только в том, как это сделать. Если у «Яблока» действительно есть ресурсы, для того чтобы помочь, бог им в помощь. Но большого количества муниципальных депутатов у этой партии нет, а заявления часто бывают не более чем символической демонстрацией».

Впрочем, эксперт не исключает того, что «Яблоко» действительно сможет помочь Дмитриевой в сборе подписей депутатов, хотя и добавляет, что «если брать ситуацию с нашим политическим режимом в целом, то понятно, что игра идет «в одни ворота»: «Поэтому здесь для «Яблока» важно не столько обеспечить честность кампании, сколько показать избирателям для уже будущих кампаний, что у партии есть какие-то возможности, что она не просто так, у нее есть свои депутаты и она может отстаивать интересы».

Напомним, что в июне Оксана Дмитриева обвинила «Единую Россию» в том, что она пытается заблокировать ее участие через давление на муниципальных депутатов. Тогда же петербургский политолог Александр Конфисахор сказал «Клубу Регионов», что сложности, возникшие у Дмитриевой с прохождением фильтра, связаны именно с тем, что она может составить реальную конкуренцию или даже сменить Полтавченко: «Когда принимается решение о том, что кандидату от оппозиции дается возможность пройти муниципальный фильтр и участвовать в выборах, естественно, за этим кроется расчет, что он не сможет составить сильную конкуренцию и сместить действующего губернатора. Как раз такая ситуация, например, складывается в Волгограде. Что же касается Санкт-Петербурга, то здесь ситуация иная. Оксана Генриховна [Дмитриева] – это достаточно сильный и популярный кандидат. Она умеет выступать, знает злободневные вопросы города, и, если говорить в целом, она очень неплохой публичный политик».

Версия для печати