Битва насмерть или медиавбросы: эксперты комментируют конфликт Пригожина и губернатора Петербурга Беглова
Последние заявления предпринимателя Евгения Пригожина в отношении губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, включая его обращение в прокуратура с просьбой проверить Беглова по статье о госизмене, – это открытый вызов и заявка «будем биться, пока один из нас не умрет», считает политолог Виталий Иванов. «Пригожин неоднократно демонстрировал желание снести Беглова и не пожалеть для этого ничего. Теперь посмотрим дальше, хватит ли у Пригожина ресурса, чтобы добиться отставки. Это зависит от многих факторов, в том числе от успехов известной частной военной компании в ходе СВО. Если их вклад будет еще более весомым, то в порядке награды, может быть, эти дополнительные очки могут быть конвертированы в политические решения», – говорит эксперт. Впрочем, по его мнению, это не исключает возможности для переговоров, сделок и даже примирения губернатора с предпринимателем – добровольного или под давлением президента РФ Владимира Путина.
Вместе с тем Иванов заметил, что недруги Беглова активно муссируют информацию, что у губернатора проблемы с рейтингом. А низкий рейтинг очень часто становится аргументом в пользу отставки, который могут использовать против губернатора его оппоненты. При этом такой аргумент является прикрытием для реальных причин противостояния, сказал Иванов, подчеркнув: «Низкий рейтинг сам по себе – это не проблема. У нас за эти годы десятки губернаторов переизбирались с не очень высокими рейтингами, а результаты у них были очень хорошими».
Политолог Александр Кынев сравнил информационную кампанию против губернатора Петербурга с нападками на губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева перед выборами, которые все же закончились победой главы региона.
«На мой взгляд, наверное, в этом есть что-то личное, но, если смотреть вперед, я думаю, что независимо от того, в чем причина, электоральный перевес на стороне Беглова. Поскольку не столько сам Пригожин, сколько все события, с ним связанные, вызывают у людей, скажем мягко, неоднозначную реакцию, то в таких условиях, не испытывая никаких симпатий к Беглову, выбирая между одним и вторым, наверное, многие избиратели предпочтут Беглова, причем, наверное, впервые в своей жизни», – поделился своим мнением эксперт.
По мнению Виталия Иванова, если бы в Кремле возражали против нападок на своего ставленника в Санкт-Петербурге, то Пригожин давно получил бы сигнал о том, что кампанию нужно прекратить. Пока поведение федерального центра, по его мнению, можно интерпретировать как молчаливое согласие.
Напомним, выборы губернатора Санкт-Петербурга по плану должны пройти в сентябре 2024г.