прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 октября 2014

Кадровая политика Полтавченко: непрозрачная и непонятная

Фото: dp.ru

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко намерен сделать своим замом по культуре руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова, который известен своей неоднозначной, скандальной репутацией. Полтавченко берет пример с президента и назначает людей по одному ему известным причинам, не исключено, что с целью просто пристроить своих, считает политолог Владимир Гельман. Его коллега Сергей Лебедев считает, что Полтавченко мог пойти по принципу менеджмента и назначить руководителя, который не разбирается в подведомственной структуре, но способен наладить ее работу. Кадровая политика правительства Петербурга всегда была непрозрачна и непонятна: приходили люди, далекие от тех сфер, руководителями которых их назначали, либо вообще не имеющие никакого отношения к Петербургу, полагает политолог Илья Быков.

Вице-губернатором Петербурга по культуре станет руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов, сообщил «Коммерсанту» глава города Георгий Полтавченко. Однако местные СМИ неоднократно обвиняли Кириллова в коррупционных правонарушениях, махинациях с землями и непрофессиональной кадровой политике. Недавно глава петербургского отделения «Фонда борьбы с коррупцией» Дмитрий Сухарев заявил, что по его данным Кириллову принадлежат незадекларированные дом и участок в поселке Солнечное площадью 395 кв. метров и 4300 кв. метров соответственно.

Полтавченко считает все эти обвинения вымыслом. «Совершил человек уголовно наказуемое деяние или не совершил, в конечном итоге определяет суд, а не средства массовой информации», – сказал губернатор.

Отметим также, что глава города подтвердил назначение экс-министра регионального развития Игоря Слюняева на пост вице-губернатора по ЖКХ вместо Владимира Лавленцева.

Пример с начальства

Кадровая политика Полтавченко, по мнению политолога Владимира Гельмана, объясняется тем, что он в известной мере воспроизводит политику президента, т. е. просто «берет пример с начальства». «Полтавченко сам чиновник, который назначен благодаря тому, что по каким-то причинам Путин счел его наиболее пригодным для занятия этой должности. Ни по своему кругозору, ни по компетенции, ни по опыту работы он, откровенно говоря, не тянет на то, чтобы возглавлять пятимиллионный город… Ровно так же он поступает по отношению к тем, кого он сам назначает. По всей видимости, работает логика, описанная еще Грибоедовым: «ну как не порадеть родному человеку», пояснил «Клубу Регионов» эксперт. Он подчеркнул, что появление Слюняева в правительстве Петербурга «ровно та же история» – надо кого-то пристроить, пристраивают. Гельман отмечает, что Полтавченко всегда использовал такую кадровую политику.

Не пойман – не вор

Полтавченко вынужден повысить Кириллова, так как в регионе короткая кадровая скамейка запасных, считает политолог Сергей Лебедев. «Полтавченко сейчас должен рекрутировать своих заместителей из тех кадров, которые имеются в наличии. А насчет Кириллова можно сказать так: не пойман, не вор. Иными словами, пока он не осужден, все обвинения остаются голословными… У нас часто могут обвинять несправедливо. Кроме того, любой человек грешен и его можно обвинить в том, что он когда-то где-то не сделал», – сказал политолог «Клубу Регионов». Лебедев не уверен, что человек, который «руководил природой», может руководить культурой, но здесь, по его словам, скорее всего, имел место другой кадровый принцип – принцип менеджмента, когда менеджер может совершенно не разбираться в той структуре, которой руководит, но от него это и не требуется: «Его задача, чтобы кадры работали, чтобы связи вертикальные и горизонтальные были установлены. И эта система порой действует эффективно».

Характеризуя кадровую политику Полтавченко, Лебедев также отметил, что глава региона, как и президент страны, назначал людей, с которыми ранее работал. Но сейчас все они уже в системе, поэтому теперь он вынужден опираться на людей, которые, может, и не вышли из «той конторы, но по крайне мере не заваливали дело, которым руководили, и пока не претендуют на его место». Появление в правительстве Слюняева, по мнению Лебедева, вряд ли что-нибудь изменит. Его назначение, уверен политолог, это «достаточно банальный, заурядный процесс в области кадров».

Непонятная политика

Сейчас, как и все время, которое Полтавченко руководит регионом, кадровая политика правительства Петербурга была непрозрачна и непонятна, полагает политолог Илья Быков. Он напоминает, что и Василий Кичеджи, чье место займет Кириллов, перед назначением не имел «близкое отношение к культуре». «Это нормально для нашей нынешней управленческой практики, поэтому удивляться не приходится. Назначения происходит по непрозрачным правилам. Приходили и приходят люди, не имеющие никакого отношения к Петербургу», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Между тем появление и деятельность Слюняева, по мнению Быкова, может сопровождаться «неожиданными решениями», которые тот будет вынужден принимать в условиях напряженной экономической ситуации.

Версия для печати