прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 сентября 2014

Петербург: кадровый поворот

Фото: citywalls.ru

В составе правительства Петербурга произошло первое изменение – в отставку ушел глава комитета по благоустройству Владимир Абраменко. Губернатор Георгий Полтавченко начинает избавляться от тех, кто плохо поработал на выборах и не смог на подконтрольных участках собрать явку и высокий процент голосов за главу региона, считает политолог Александр Конфисахор. Кандидат политических наук Александр Дука не исключает, что отставка Абраменко стала результатом очередного конфликта в команде Полтавченко. По словам политолога Сергея Лебедева, это обычная практика, когда чиновник не исполняет то, что обещает во время выборов, а ранее Полтавченко заявил, что не будет делать кадровую революцию. Эксперты прогнозируют, что отставки продолжатся.

Председатель петербургского комитета по благоустройству Владимир Абраменко подал в отставку. Это первое изменение в составе Смольного после губернаторских выборов, на которых победил действующий глава региона Георгий Полтавченко. На инаугурации он сказал, что кадровые «надстройки» в правительстве будут, но не революционные.

В отставке Абраменко политолог Александр Конфисахор действительно не видит ничего революционного. «В структуре управления городом комитет по благоустройству не играет особо значимую роль. Абраменко не был яркой, заметной фигурой, которая что-то решала или определяла», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Причиной увольнения Абраменко, по мнению Конфисахора, могли стать низкие цифры по явке и голосованию за Полтавченко в ходе губернаторских выборов: «Каждый из высокопоставленных чиновников отвечал за определенный участок, район города на выборах. Это нормальная практика, так происходит всегда. И сейчас смотрят, кто как отработал, какой процент получил губернатор в разных районах, и сравнивают со средним показателем, который, мы знаем, около 80%. Понятно, что где-то больше, где-то меньше. Там, где меньше, значит, чиновник работал хуже, не смог собрать, объяснить и потому покидает должность». Политолог считает, что отставки в правительстве региона продолжатся.

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и философии политики СПбГУ Александр Дука не исключает, что отставка Абраменко стала результатом очередного конфликта в команде Полтавченко. «На революцию не тянет никак. Претензий к Абраменко было много. С его участием было несколько конфликтов в администрации Смольного. Эффективность его деятельности была не очень высокая… Экономика ослаблена, и в зимний период возможно недовольство населения, которое уладить сможет только более сильный руководитель», – пояснил политолог «Клубу Регионов». Дука при этом отметил, что это хоть и не революционный, но достаточно серьезный ход, поскольку Абраменко является давним соратником Полтавченко и, как и губернатор, служил в налоговой полиции.

Несмотря на то что Полтавченко заявил об умеренной кадровой политике, политолог Сергей Лебедев не исключает, что на самом деле будет по-другому. «Когда политический деятель на выборах обещает одно, очень часто на деле это не получается», – сказал Лебедев «Клубу Регионов». Тем не менее, он уверен, что состав регионального правительства действительно надо менять: «Нужна свежая кровь. В этом плане Полтавченко не лицемерит и будет обновлять команду. Петербургу сейчас действительно нужны новые по молодости и по идеям кадры».

Напомним, что весной этого года в правительстве Петербурга произошло сразу несколько крупных кадровых перестановок. Тогда эксперты связали это с приближающимися губернаторскими выборами.

Версия для печати