Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 сентября 2014

Петербург: кадровый поворот

Фото: citywalls.ru

В составе правительства Петербурга произошло первое изменение – в отставку ушел глава комитета по благоустройству Владимир Абраменко. Губернатор Георгий Полтавченко начинает избавляться от тех, кто плохо поработал на выборах и не смог на подконтрольных участках собрать явку и высокий процент голосов за главу региона, считает политолог Александр Конфисахор. Кандидат политических наук Александр Дука не исключает, что отставка Абраменко стала результатом очередного конфликта в команде Полтавченко. По словам политолога Сергея Лебедева, это обычная практика, когда чиновник не исполняет то, что обещает во время выборов, а ранее Полтавченко заявил, что не будет делать кадровую революцию. Эксперты прогнозируют, что отставки продолжатся.

Председатель петербургского комитета по благоустройству Владимир Абраменко подал в отставку. Это первое изменение в составе Смольного после губернаторских выборов, на которых победил действующий глава региона Георгий Полтавченко. На инаугурации он сказал, что кадровые «надстройки» в правительстве будут, но не революционные.

В отставке Абраменко политолог Александр Конфисахор действительно не видит ничего революционного. «В структуре управления городом комитет по благоустройству не играет особо значимую роль. Абраменко не был яркой, заметной фигурой, которая что-то решала или определяла», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Причиной увольнения Абраменко, по мнению Конфисахора, могли стать низкие цифры по явке и голосованию за Полтавченко в ходе губернаторских выборов: «Каждый из высокопоставленных чиновников отвечал за определенный участок, район города на выборах. Это нормальная практика, так происходит всегда. И сейчас смотрят, кто как отработал, какой процент получил губернатор в разных районах, и сравнивают со средним показателем, который, мы знаем, около 80%. Понятно, что где-то больше, где-то меньше. Там, где меньше, значит, чиновник работал хуже, не смог собрать, объяснить и потому покидает должность». Политолог считает, что отставки в правительстве региона продолжатся.

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и философии политики СПбГУ Александр Дука не исключает, что отставка Абраменко стала результатом очередного конфликта в команде Полтавченко. «На революцию не тянет никак. Претензий к Абраменко было много. С его участием было несколько конфликтов в администрации Смольного. Эффективность его деятельности была не очень высокая… Экономика ослаблена, и в зимний период возможно недовольство населения, которое уладить сможет только более сильный руководитель», – пояснил политолог «Клубу Регионов». Дука при этом отметил, что это хоть и не революционный, но достаточно серьезный ход, поскольку Абраменко является давним соратником Полтавченко и, как и губернатор, служил в налоговой полиции.

Несмотря на то что Полтавченко заявил об умеренной кадровой политике, политолог Сергей Лебедев не исключает, что на самом деле будет по-другому. «Когда политический деятель на выборах обещает одно, очень часто на деле это не получается», – сказал Лебедев «Клубу Регионов». Тем не менее, он уверен, что состав регионального правительства действительно надо менять: «Нужна свежая кровь. В этом плане Полтавченко не лицемерит и будет обновлять команду. Петербургу сейчас действительно нужны новые по молодости и по идеям кадры».

Напомним, что весной этого года в правительстве Петербурга произошло сразу несколько крупных кадровых перестановок. Тогда эксперты связали это с приближающимися губернаторскими выборами.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.