Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 июля 2014

Неверов назвал Дмитриеву шантажисткой

«Шантажом и попыткой давления на муниципальных депутатов» назвал секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов обращение в Генпрокуратуру кандидата в петербургские губернаторы Оксаны Дмитриевой. «Нужно не обращения в прокуратуру писать, а идти общаться с муниципальными депутатами», - заявил Неверов. Дмитриева просит генпрокурора Юрия Чайку принять меры прокурорского реагирования в связи с многочисленными нарушениями законодательства при проведении досрочных выборов губернатора Петербурга. Провести свою проверку Дмитриева требует и от главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова.

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов назвал обращение кандидата в губернаторы Петербурга от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой в Генпрокуратуру «шантажом и попыткой давления на муниципальных депутатов».

«Нужно не обращения в прокуратуру писать, а идти общаться с муниципальными депутатами. Встречаться лично с каждым, чью поддержку Оксана Генриховна хочет получить», - отметил Неверов.

Дмитриева направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой срочно организовать выездную проверку и принять меры прокурорского реагирования в связи с многочисленными нарушениями законодательства в части проведения досрочных выборов губернатора Петербурга.

Кроме того, она обратилась с открытым письмом к председателю Центризбиркома РФ Владимиру Чурову, в котором попросила отстранить от должности главу петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина. Дмитриева также требует прислать в Петербург специальную выездную комиссию ЦИК, чтобы расследовать, как «организована кампания по недопуску оппозиционных кандидатов на губернаторские и муниципальные выборы».

Дмитриева заявляет, что на выборах губернатора Петербурга грубо нарушаются принципы демократии, политического многообразия и многопартийности, закрепленные в Конституции РФ. Примером служит тот факт, что за врио губернатора Георгия Полтавченко было собрано более 1000 подписей муниципальных депутатов, что составляет 71% подписей действующих муниципальных депутатов Санкт-Петербурга.

«Фактически председатель Горизбиркома Алексей Пучнин является идеологом схемы отстранения оппозиционных кандидатов от участия в выборах губернатора», - заявляет Дмитриева. Она также отмечает, что зафиксированы многочисленные факты создания препятствий в регистрации оппозиционных кандидатов при проведении выборов муниципальных депутатов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».